Это стоит увидеть собственными глазами

DSC_1554

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, а Центрально-Лесной заповедник расположен на водоразделе двух крупнейших рек Русской равнины – Волги и Западной Двины. Здесь берут начало многочисленные ручьи и реки, впадающие в Волгу (Тудовка, Жукопа, Тюдьма), а также тихая Межа, относящаяся к бассейну Западной Двины. По минимальному подсчету на один квадратный километр площади приходится 0,75 км лесных речек и ручьев.

DSC_1569
Почвенно-грунтовые воды на территории заповедника подходят близко к поверхности и даже в сухие годы не опускаются глубже 3.0-3.5 м. Однако уровень их сильно колеблется в зависимости от метеорологических условий и характера рельефа. И вот эти колебания уровня вкупе с обильным таянием снега создают неповторимые пейзажи весны в Центрально-Лесном заповеднике.

DSC_1562

Прямо на экологической тропе «Тайны Оковского леса», нашего «речного леса», можно наблюдать вешние воды красавицы Межи, затопившие пойму, струящиеся меж прошлогодних трав. Может показаться, что река во время половодья выравнивает рельеф окрестностей, но стоит заметить, что она при этом нисколько не сглаживает его, не делает однообразным, наоборот, открывает новые горизонты путешественникам. Стоя на мостике, можно долго слушать лес и слабое журчание воды в том месте, где плотина бобров почти полностью скрыта водой сейчас.

DSC_1578

DSC_1548 DSC_1545