Итоги I Международной фенологической школы-семинара

Участники фенологической школы-семинара с сертификатами

Участники фенологической школы-семинара с сертификатами

Подведены итоги I Международной школы-семинара «Летопись природы России: фенология», которая прошла в Центрально-Лесном заповеднике с 13 по 17 августа.

В работе фенологической школы-семинара «Летопись природы России: фенология» приняли участие 89 человек, в том числе 45 сотрудников из 22 заповедников, 7 – из 6 национальных парков, 1 – из одного природного парка, 10 – из 6 высших учебных заведений, 18 – из 6 научно-исследовательских институтов России и 2 сотрудника зарубежья (Университет Овиедо (Испания), Германия), представитель ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела России» и 6 представителей глав Тверской области, районов и сельских поселений. В дополнении к данному списку 53 участника приняли заочное участие (прислали анкету по ведению Календаря природы или статью, или и то и другое).

Важную информационную и финансовую помощь в проведении школы-семинара оказало ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА МОСКВЫ». Институт Генплана Москвы занимается не только строительными проектами, но и ведет обширную и успешную работу по экологической безопасности в городах и населенных пунктах, здоровью, качеству и чистоте окружающей среды. Много слов благодарности было высказано в адрес директора Института Генплана Москвы Гармаш Оксане Алексеевне, председателю Оргкомитета, начальнику мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования Института Минину Александру Андреевичу, а также всем активным и профессиональным сотрудникам Института!

Большую информационную поддержку оказали сотрудники организаций, принявших активное участие в проведении семинара. Это Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Уральский государственный педагогический университет г. Екатеринбурга, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Институт Лесоведения РАН, Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова и Государственный природный заповедник «Пасвик».

В ходе работы школы-семинара все запланированные вопросы активно обсуждались в течение четырех дней, и были намечены пути их решения. Основные формы работы – пленарные заседания, круглые столы и научные экскурсии. Было заслушано более 40 докладов, проведено три круглых стола и организовано 4 учебные экскурсии в Музей природы, по экологическим тропам, и пробную фенологическую площадку. Материалы школы-семинара опубликованы в сборнике «Летопись природы России: фенология». В сборник включены 29 работ от российских и зарубежных ученых, научных коллективов ООПТ, институтов РАН, вузов и ботанических садов. Объем сборника – 224 страницы. Ссылка для скачивания https://cloud.mail.ru/public/BKs7/8CxWXuVh2

Итогом семинара было принятие Резолюции. По окончании фенологической школы-семинара создана рабочая группа, которая будет поэтапно координировать решение первостепенных задач и планировать организацию следующей встречи. Благодаря федеральной программе «Летопись природы» и работе сотрудников-энтузиастов ООПТ, собирались и продолжают собираться фенологические данные. Вопросы, связанные с современными изменениями климата и откликом биоты на эти изменения, сегодня очень актуальны. Но для понимания происходящих процессов необходим качественный материал с огромной территории России. Поэтому сейчас основной задачей является расширение фенологической сети в стране, а для этого необходима выработка унифицированной методики фенологических наблюдений, которой будут пользоваться не только сотрудники ООПТ, но и добровольные корреспонденты.

Каждый участник получил сертификаты об участии, попробовал Тверскую выпечку, познакомился с фольклорным ансамблем «Горлица» из г. Нелидово. Некоторые участники пожелали познакомиться с достопримечательностями Тверской области и побывали у истока р. Волга в дер. Волговерховье, посетили краеведческий музей г. Осташков и совершили прогулку по озеру Селигер до монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Встреча в Центрально-Лесном заповеднике показала, как важны для начинающих сотрудников ООПТ обучающие семинары, особенно по фенологии. Рабочая атмосфера школы-семинара была дружная и плодотворная. В перерывах между дискуссиями участники могли отведать чай с местным кипрейным мёдом, черничным вареньем или молоком, а также наливными яблоками, которым заповедные жители угощали участников с большим удовольствием.

Шуйская Елена
Ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника

МАТЕРИАЛЫ

1. Резолюция I фенологической школы-семинара;
2. Список организаций, принявших участие в фенологической школе -семинаре;
3. Анкета-вопросы по Календарю природы;
4. Анализ анкет по Календарю природы;
5. Статья по анализу анкетирования (Минин А.А. и др.).
6. Материалы I Международной фенологической школы-семинара. Сборник статей (PDF);
7. Аудиозаписи;
8. Фотоальбом 1, Фотоальбом на сайте Института Генплана Москвы, Фотоальбом 2;
9. Презентации

10. Филонов К.П., Нухимовская Ю.Д. Летопись природы в заповедниках СССР. Методическое пособие. М. Наука, 1985 (PDF); 1990 (DjVU).
11. Материалы (презентации, статьи по фенологии, книги (в т.ч. Щульц Г.Э. «Общая фенология» и Ф. Шнелле «Фенология растений»);
12.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ


Дорогие коллеги, огромное спасибо за организацию прекрасного мероприятия по фенологии, удивительное общение и интересные экскурсии!
Нам очень понравилось у вас! Желаем нам всем успехов и дальнейшей плодотворной работы. Спасибо за материалы по ссылке.

Наталья Владимировна Поликарпова, к.г.н., заместитель директора по научной работе, Государственный природный заповедник «Пасвик»


Уважаемые коллеги! От заповедника «Пасвик» Вам и всем сотрудникам Центрально-Лесного заповедника большая благодарность за организацию школы-семинара! Вами проделана огромная и очень важная работа, для всех заповедных людей! Спасибо за понимание и поддержку идеи! Будьте здоровы, счастливы, успеха в работе и домашних делах, хорошей погоды и всего наилучшего! Ваши друзья из Пасвика.

Ольга Акиндиновна


Здравствуйте, уважаемый оргкомитет! Большое спасибо за все — за организацию, было много интересной и нужной информации, питание на высшем уровне, экскурсии, за душевность и за хорошую погоду! Большое спасибо Е.А.Шуйской, А.С.Желтухину! Спасибо за присланные фотографии, отдельно В.Кудрявцеву! Всего всем самого доброго!

Н.Зануздаева, Лапландский заповедник


Уважаемые коллеги!
Спасибо за прекрасную организацию семинара, возможность обсуждения проблем, новую информацию, идеи и новые знакомства.

Наиля Сайфуллина, заповедник «Шульган-Таш»


БлагоДарим организаторов за хорошую возможность пообщаться и «сверить часы» в столь непростое время.
Всем хорошего настроения и стремления, не опуская рук, двигаться, исследовать и сохранять нашу ПриРоду.

Владимир Хохряков, НП Смоленское Поозерье


Добрый день. Спасибо большое за время, проведенное в вашем заповеднике. Для меня ЦЛГЗ единственный заповедник, в котором я бывал до настоящего момента, кроме ПТЗ. Все очень понравилось и сильно впечатлило. Искренне надеюсь, что цели, поставленные в ходе школы-семинара будут достигнуты, а формат приживется, и мы будем собираться чаще.

Благушин Виктор, Приокско-Террасный заповедник


Елена, большое спасибо Вам и всем организатором за прошедшее мероприятие! Все было очень интересно, познавательно и хорошо организовано, с удовольствием приеду в следующий раз! Спасибо

Алексей Кабонен