Изучение болот в Центрально-Лесном заповеднике

Фотосъемка и геоботанические описания

В продолжение темы о совместных научных проектах ЦЛГЗ с исследовательскими институтами и ВУЗами важно рассказать об участии заповедника в проекте «Восстановление торфяных болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», который осуществляется в рамках российско-германского сотрудничества по программе Международной Климатической Инициативы. В этом году в заповеднике в немногочисленные сухие дни августа прошёл его первый полевой этап. Руководитель проекта – Татьяна Юрьевна Минаева, специалист по болотам, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН и консультант Wetlands International. Данный проект курирует Департамент Международного сотрудничества Минприроды России. Проект реализуется в одиннадцати субъектах Российской Федерации в пределах европейской части страны. В нём участвуют и другие федеральные ООПТ: государственные природные заповедники Окский и Керженский, национальные парки «Мещера», «Угра» и «Завидово». Список территорий-участников планируется увеличить в последующие годы. Методическое руководство научной частью проекта осуществляет Центр сохранения и восстановления болотных экосистем филиал Института лесоведения РАН.

 В Центрально-Лесном заповеднике решается важная научная задача по соотнесению типов естественных болотных ландшафтов с факторами эмиссии парниковых газов, а также моделирование многолетней динамики естественных болот в условиях климатических изменений. Эти данные станут отправной точкой для сравнения при изучении нарушенных болот и изменений их характеристик в ходе восстановления. Сотрудничество по этим вопросам осуществляется с Юлией Александровной Курбатовой, зав. лабораторией биогеоценологии им. В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

В качестве модельного объекта было выбрано верховое ненарушенное болото Старосельский Мох, об истории формирования, значении и многолетних исследованиях которого не раз упоминалось ранее на сайте clgz.ru и в соцсетях. В задачу проекта этого года входило картографирование растительности болота с помощью современных технологий с использованием дрона. В 1989-1990 годах карта растительности этого болота была составлена в рамках внеочередного лесоустройства Татьяной Минаевой наряду с другими специалистами. Научная задача этого года – выполнить повторные геоботанические описания на тех же маршрутах (профилях) на различных участках  и фациях болота с учетом микроформ: гряд, кочек, мочажин (в том числе деградировавших), озер и топей. Для целей индикации режимов, определяющих потоки парниковых газов, параллельно на каждой микроформе определяется уровень, а также термические и физико-химические свойства болотных вод. Изменение соотношений фаций и микроформ на болоте определяет динамику его водного режима, баланс углерода и потоки парниковых газов. В полевых исследованиях приняли участие: Минаева Татьяна; Чередниченко Оксана – доцент кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ; Иванов Дмитрий – сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; Самохвалова Анастасия – учитель биологии школы г. Москва; Шуйская Елена – научный сотрудник заповедника. На стадии отработки методики к нам присоединились коллеги из Тверского технического университета (доцент, к.т.н. Шахматов Кирилл) и НТЦ «Мещерский» в Рязани (к.г.н. Макарова Лариса, инженер Илья Артюхов). Обе команды сотрудничают с проектом в части проектирования восстановления и обводнения болот и мониторинга происходящих при этом процессов. Коллегам было интересно поработать на естественном болоте и посмотреть, к чему должны в итоге прийти болота в процессе восстановления.

В этом году были выполнены многочисленные геоботанические описания на трёх профилях, собраны мхи для определения видовой принадлежности, проведена фотосъёмка болотного комплекса.

Татьяна Минаева проводит экскурсию для участников проекта

Участники проекта видели следы жизнедеятельности зверей: медведя, кабанов, волка. А также обнаружили место, где незадолго до этого лось выбирался из мочажины (топкое низкое место). Это было утоптанная впадина от тела лося и следы от его ног и копыт. Рядом находился волчий след.

В настоящее время собранный материал обрабатывается. В следующем году проект планируется продолжить. А пока что созревает клюква, россыпи которой, словно алые бусы, украшают болотные кочки.

Елена Шуйская, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника

Оксана Чередниченко занимается разбором сфагновых мхов

Фотографии сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Иванова Дмитрия (фотоснимок пробной площади на болоте с дрона; разбор сфагновых мхов О.В. Чередниченко) и Шуйской Елены (Т.Ю. Минаева проводит экскурсию для участников проекта из разных ООПТ; фотосъёмка дроном (Иванов Д.) и геоботанические описания (Самохвалова А.)).

Больше о российско-германском проекте можно узнать на веб-сайте Wetlands International (russia.wetlands.org), либо посмотрев фильм

Фильм о тайнах торфяных болот