Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Центрально-Лесной заповедник расположен на западе Европейской части России, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины (непосредственно на водоразделе верховьев р. Волга и р. Западная Двина), в юго-западной оконечности Валдайской возвышенности. В пределах заповедной территории и в непосредственной близости от нее берут начало реки Тюдьма, Жукопа и Тудовка притоки Волги, и р. Межа, впадающая в Западную Двину.

Территория заповедника находится на стыке двух административных районов Тверской области – Нелидовского и Андреапольского. Его общая площадь составляет 24415 га. Центральная усадьба (пос. Заповедный) находится в 42 км к северу от административного центра – г. Нелидово. Географические координаты заповедника (по проекции Гаусса-Крюгера, Пулково, 1942):56°25′- 56°37’с.ш. и 32°43′- 33°01′ восточной долготы.

Рельеф и геологические породы

Район заповедника представляет собой слабовсхолмленную водораздельную равнину, почти нерасчлененную и заболоченную, с небольшим наклоном к северо-западу.

 

Заповедник расположен на границе двух крупных блоков, один из которых на востоке с принадлежащей ему Тудовской возвышенностью медленно поднимается, а другой, которому принадлежит основная часть территории заповедника, напротив, быстро опускается.

Речная сеть и гидрологический режим

Речная сеть заповедника имеет слабо врезанные русла, ограниченный водосбор и плохо дренирует территорию. Вдоль речных долин кое-где встречаются пологие песчаные гряды – древние озы (лучше всего выражены вдоль реки Жукопа, начиная с истоков).

Район ЦЛБГЗ является водоразделом двух крупных рек Русской равнины – Волги и Западной Двины. Здесь берут начало многочисленные реки и ручьи, впадающие в Волгу (реки: Тудовка, Жукопа, Тюдьма) и р. Межа, относящаяся к бассейну Западной Двины. По минимальному подсчету на один квадратный километр площади приходится 0,75 км лесных речек и ручьев.

Климат

Климат территории устойчиво влажный и прохладный, со слабо выраженной 50-летней составляющей колебания температуры и осадков. В общем, тенденция глобального потепления в последние 40 лет хорошо выражена, хотя амплитуда колебания температуры и осадков не привела к кардинальным изменениям растительности и форм хозяйственного использования ландшафта.

 

За год выпадает в среднем 700 мм осадков, причем большая часть — в теплый период года. Однако, количество выпадаемой влаги существенно превышает суммарное испарение, вследствие чего территория характеризуется положительным балансом влаги (гидротермический коэффициент –1,62; летом может снижаться до 0,5-0,9).

Растительный покров

Природный комплекс заповедника типичен для южно-таежной подзоны и является эталоном первичного биогеоценотического покрова обширной области моренного рельефа центральной части Русской равнины. Здесь сохранился уникальный, единственный в Европе, исторически сложившийся комплекс южнотаежных ельников, не затронутых рубками.

Почва есть результат физико-химических взаимодействий растительности, микрофлоры, почвенных животных с исходной почвообразующей породой в условиях конкретного гидротермического режима, определяемого климатом и положением в рельефе.

 

Свойства почвы изменяются сопряженно с растительностью и в соответствии с положением в рельефе.