Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Центрально-Лесной заповедник расположен на западе Европейской части России, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины непосредственно на водоразделе верховьев р. Волга и р. Западная Двина, в юго-западной оконечности Валдайской возвышенности (Тверская область, Нелидовский и Андреапольский районы).

Территория заповедника

Территорию заповедника легко обнаружить на любом космическом снимке — это выделяющееся от общего фона самое большое темно-зеленое пятно с сомкнутыми, старыми еловыми лесами. Зеленым тоном на снимке выделяются вторичные мелколиственные леса, зеленовато-сиреневые — вторичные леса с участием серой ольхи, а светло-серые — луга, пашни и деревни. На северо-западе к сомкнутым старым ельникам примыкает обширное, выделяемое голубовато-зеленым цветом, верховое болото «Катин мох». С юго-востока к еловым лесам примыкает еще одно верховое болото, существенно меньших размеров, — «Старосельский мох». Это болото и есть водораздел Волги и Западной Двины. Ручьи, вытекающие из него с востока, принадлежат бассейну Волги, а вытекающие с запада — бассейну Западной Двины.

Открыть карту

Цель, задачи и ценности нашего заповедника

Свою деятельность заповедник осуществляет на основе Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях» и в соответствии с Положением о ГУ Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике. В соответствие с Федеральным законом и рекомендациями Севильской стратегии по биосферным резерватам заповедник выполняет следующие задачи:

Цель создания ООПТ: Сохранение хвойно-широколиственных южнотаежных коренных лесов на моренных водораздельных равнинах центра Русской равнины.

Задачи:
а) Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
б) Организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
в) Экологическое просвещение.

Ценности:
1. Характеристика эколого-просветительской ценности территории. Расположенный на Главном водоразделе Русской равнины и, сохранившиеся на территории заповедника обширный массив старых еловых лесов в сочетании с большими площадями нетронутых верховых болот, создают высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия. Все это делает уникальным и ценным территорию заповедника, в т.ч. как эколого-просветительского объекта для демонстрации природных комплексов Центра Русской равнины и источника познания истории развития ландшафтов и растительности в их естественной динамике.
2. Характеристика научной ценности территории. Заповедник - это природная лаборатория и естественный музей развития экосистем и основа для получения и практического использования новых знаний о закономерностях развития природных экосистем. Наиболее весомые и ценные научные познания можно получить на основе долгосрочного взаимодействия заповедника с ведущими Вузами и академическими институтами страны. Это в полной мере осуществляется на базе Центрально-Лесного заповедника.
3. Характеристика экономической ценности территории. Экономическая ценность заповедника тем выше, чем больше исследований проводятся по выяснению механизмов, определяющих различные природные процессы, и, соответственно, чем больше получено на их основе новых знаний при минимальной затрате труда. Заповедник - основа для получения таких знаний. Знания о прошлой эволюции ландшафта дает основу для суждения о возможных вариантах будущего; знание о взаимодействии между климатом, рельефом, растительностью, почвой, животным населением, процессов их саморазвития - единственная основа прогрессивно расширяющегося использования возобновляемых ресурсов и регионального развития. Заповедник в этом плане обладает достаточно высокой региональной, национальной и международной информационной и, соответственно, экономической ценностью.

Организационная структура заповедника.