Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

ЦЕНТРАЛЬНО-ЛЕСНОЙ БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ Tsentral’nolesnoy Biosphere Reserve

Дата утверждения: 1985 г.

Общая площадь: 185 776 га

Экологические характеристики:

Резерват расположен в северо-западной части территории Европейской России, на водоразделе верховий рек Волга и Западная Двина на юго-западе Валдайской возвышенности. С 1931 г. сохраняются уникальные коренные старовозрастные сообщества лесов южной тайги с характерной структурой и видовым составом, а также обширные участки ненарушенных верховых болот. Климат территории определяется влажными и тёплыми атлантическими воздушными массами, которые часто вытесняются потоками холодного арктического воздуха. Общее количество осадков превышает суммарное испарение, что обуславливает положительный водный баланс территории. Резерват является эталоном естественного разнообразия лесных почв южнотаёжной подзоны с высокой пространственной мозаичностью. Благодаря большому распространению покровных суглинков и характеристикам водного баланса, почвы избыточно увлажнены, что ведёт к прогрессирующему поверхностному заболачиванию. Циклически повторяющиеся массовые ветровалы лесных участков способствуют большой мозаичности типов лесонасаждений. В растительности доминируют еловые леса. Господствующее положение занимают ельники неморальные (сложные), зеленомошные, сфагновые и травяно-болотные. Во флоре представлены бореальные (голарктические, евроазиатские и восточноевропейско-сибирские) и неморальные виды (европейские, реже среднеевропейские и восточноевропейские). С учётом последних дополнений и новых находок на территории резервата выявлено 596 видов сосудистых растений, 247 видов мохообразных, 401 вид лишайников, 925 видов грибов, 115 видов водорослей. В Красную книгу РФ (2008) включено 6 видов, произрастающих на территории резервата: венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, пальчатокоренник балтийский, лобария лёгочная, менегацция пробуравленная, ганодерма блестящая. Резерват – это единственная территория в Европейской России, где сохраняется высокая численность указанных видов лишайников – лобарии лёгочной и менегацции пробуравленной. Более 100 видов растений и грибов включены в Красную книгу Тверской области (2016).

обария легочная на вязе в ЦЛЗ_Шуйская Е.А.

Ядро резервата стало базовой модельной территорией для изучения биологически ценных лесов Центральной части Европейской России. Оно имеет ключевое значение для изучения биоразнообразия лишайников и грибов. Регулярные находки новых для резервата видов дополняют сведения не только по Тверской области, но и по Европейской России в целом. За последние 8 лет выявлено 176 видов миксомицетов (грибоподобные организмы), что составляет около 1/5 всех представителей этой группы, известных в мире.

На территории зарегистрировано 1320 видов беспозвоночных, 1 вид круглоротых, 18 видов рыб, 6 – амфибий, 5 – рептилий, 214 – птиц, 58 – млекопитающих. Из животных 19 видов включены в Красную книгу РФ. В их числе беркут, чёрный аист, сапсан, среднерусская белая куропатка, кумжа, хариус европейский и другие.

Резерват знаменит бесценными фондовыми материалами. Краниологическая коллекция резервата – самое крупное для ООПТ России собрание черепов 17 видов млекопитающих: около 4500 образцов черепов, полных скелетов и их фрагментов, собранных в Тверской области, на сопредельных территориях, а также других ООПТ (Окский, Дарвиновский, Полистовский, Рдейский государственные заповедники). Изучение коллекционного материала уже более 20 лет является самостоятельным направлением научных исследований. Гербарий сосудистых растений насчитывает 1843 листа; мохообразных – 525 экземпляров, грибов – 60, лишайников – 192.

Резерват является одним из лидеров по применению фотоловушек в России, которые работают круглогодично и непрерывно с 2010 г. Наблюдения ведутся за сообществами средних и крупных млекопитающих. Согласно Программе фотомониторинга ежегодно рассчитываются 2 технических и 6 экологических параметров, включая индексы видового разнообразия, относительного обилия, суточной активности, заселенности и плотности млекопитающих. В резервате организована Сеть фотомониторинга, включающая 50 фотоловушек.

Традиционно исследования на территории Центрально-Лесного заповедника под руководством В.В. Станчинского в 1930-х годах и в рамках работ биосферного резервата ЮНЕСКО отличает комплексный подход. Разносторонние научные исследования природных комплексов резервата выполняются учёными заповедника и ведущими специалистами, работающими более чем в 20 институтах РАН и вузов страны.

Более 30 лет с 1965 г. здесь действовал стационар Экспериментальной фитоценологии таёжных экосистем БИН РАН под руководством В.Г. Карпова, стационар факультета Почвоведения МГУ, начало которому положено фундаментальными работами А.А. Роде по водному режиму почв. Совместно с Институтом глобального климата и экологии c 1985 г. выполняются работы по международным программам ЕМЕП и МСПКМ. Они ориентированы на оценку трансграничного переноса загрязняющих атмосферу веществ. С 2017 г. в резервате функционирует Южно-Валдайская экологическая обсерватория «Оковский лес» – полевая и экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Созданию обсерватории предшествовали многолетние исследования структурно-функциональной организации лесных и болотных экосистем, начатые силами сотрудников лаборатории биогеоценологии им. В.Н.Сукачева ИПЭЭ РАН и кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ под руководством профессоров Н.Н. Выгодской и Ю.Г. Пузаченко в 1988 г. в сотрудничестве с группой Д. Шульце (Йена) и Г. Гравенхорст (Гетинген) из Германии. В резервате функционировала одна из точек знаменитой сети наблюдений за углеродным балансом Erosiberian carbonflux. Сотрудниками Центрально-Лесного заповедника выполняется большой объём исследований по экологическому мониторингу компонентов экосистем, которые охватывают множество параметров окружающей среды.

С 2011 г. резерват участвует в проекте по сохранению и восстановлению болот России PeatRus в рамках российско-германского сотрудничества, который курирует Минприроды России, обеспечивая вклад в решение научной задачи по соотнесению болотных ландшафтов с факторами эмиссии парниковых газов, а также моделирование многолетней динамики естественных болот в условиях климатических изменений.

Резерват участвует в международном проекте «Летопись природы Евразии» – широкомасштабный анализ изменяющихся экосистем (ECN), проекте «Млекопитающие России». Обобщаются материалы для перевода баз данных в Глобальную Информационную Систему Биоразнообразия (GBIF).

В 2020 г. резерват стал членом международного союза охраняемых природных территорий International Alliance of Protected Areas (IAPA) в содружестве с Китаем.

Резерват является базой для проведения учебных и производственных практик студентов МГУ, РГАУ-МСХ и других вузов, а также школ из окружающих городов и поселков. Резерват содействует активному развитию экологического туризма в качестве альтернативной хозяйственной деятельности путём развития инфраструктуры и информационной поддержки. Созданы экологические тропы и маршруты (6) протяженностью 77 км, наблюдательные вышки, музей природы, визит-центр, разработано более 10 типовых экскурсий и информационных материалов.

Сотрудничество с местным и региональным правительством в части информационной и экспериментальной поддержки разработки планов адаптации к изменениям климата в сфере природопользования – наиболее перспективное направление для резервата. В настоящее время администрация резервата проводит комплексную работу по расширению зоны сотрудничества в Тверской области, в том числе в Андреапольском районе.

Деятельность человека:

Многолетние исследования в рамках научных программ Центрально-Лесного заповедника и Биосферного резервата ЮНЕСКО помогли выявить основную потенциальную угрозу для всего региона – возможное изменение гидрологических условий территорий в связи с направленным изменением климатических характеристик. Дополнительный вклад может оказать осушение болот сопряженных территорий, сооружение гидроузлов и водохранилищ на реках Тудовка, Межа и Тюдьма, берущих начало на территории резервата, а также интенсивное лесопользование на прилегающей к резервату территории. Существенные проблемы могут возникнуть при размещении объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории  Нелидовского городского округа Тверской области.