09.08.2019

Микология – одна из самых «продуктивных» дисциплин биологии. Так, во время прошлогодней практики кафедры микологии и альгологии биофака МГУ на территории нашего заповедника было обнаружено 50 новых видов грибов. В этом году мы пообщались с руководителем практики к.б.н Владимиром Гмошинским и он обещает не меньший «урожай». Уникальные находки пока не подсчитаны, но уже очевидно, что за время работы группы (25.07-8.08) студенты обнаружили много интересного.

Волшебный мир грибов (фото Станислава Берестина)

Секрет продуктивности прост: помимо макромицетов (привычных нам шляпочных и древесных грибов) существует целая армия микроскопических грибов, лишайников и грибоподобных организмов, а также – водорослей, которые можно отличить от грибов лишь на молекулярном уровне. В каждой пригоршне воды в заповеднике нас ждет несколько ранее неописанных микроорганизмов. По словам Гмошинского, ценность практики в ЦЛГЗ в том, что здесь огромное число видов можно обнаружить «в шаговой доступности» - даже не покидая центральной усадьбы. С особенной теплотой Владимир отзывается о заросшем пруде, через который пролегает живописный участок экотропы «Азбука леса». Он питается ручьями, текущими со сфагнового болота, благодаря чему вода там обладает высокой кислотностью и низким содержанием щелочей, и в то же время она – проточная и чистая. В толще воды обитают зеленые (Oedogonium) и диатомовые водоросли (Bacillariophyceae), эвгленовые и харовые водоросли (известная из школьной программы Spirogyra). В лесу группа обнаружила почвенных амеб Myxomycota, а также грибообразные организмы Saprolegnia и Phytophthora. Из относительно «обычных» грибов (в том смысле, что их плодовые тела заметны даже неспециалисту) стоит отметить вешенку легочную (Pleorotus pulmonarius), краснокнижный коралловидный ежовик (Heritium coralloides). Последний вид встречается в заповеднике достаточно часто; он растет прямо на экотропе «Тайны Оковского леса», также как и краснокнижный лишайник лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Смысл занесения их в Красную книгу в том, что они являются индикатором чистоты воздуха. Именно поэтому в менее чистых местах их встретить сложнее.

Ежовик коралловидный (фото Алины Александровой)

2019 год стал «грибным» и для рядовых собирателей, и для специалистов. За один из дней полевой работы студентам удалось встретить 120 грибов и грибоподобных организмов. За сезон было уже две волны лисичек (сейчас как раз идет вторая). Из-за дождливого июля осенние опята решили, что уже наступила осень, и в изобилии заполнили лес. Студенты нашли много так называемых синяков – съедобных грибов, которые в последний раз фиксировались в Тверской области более 10 лет назад и занесены в Красную Книгу Тверской области. Как полагает Владимир, в заповеднике может встречаться и белый трюфель – родственник черного французского трюфеля, известного во всем мире деликатеса. Он менее «брендирован», хотя не менее вкусен. Но вот найти его будет так же сложно: трюфели растут под землей, и для их поиска понадобятся специально обученные собаки или свиньи.