Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», в соответствии с Уставом Учреждения, осуществляет управление особо охраняемой природной территорией федерального значения «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» и, в силу норм действующего законодательства Российской Федерации, уполномочено осуществлять следующие виды государственного контроля (надзора):

1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемой природной территории федерального значения «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» и её охранной зоны.

Основание: статья 33 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в границах их охранных зон обязательных требований, установленных Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», положениями об особо охраняемых природных территориях, положениями об охранных зонах особо охраняемых природных территорий, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, касающихся:

- режима особо охраняемой природной территории;

- особо правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий;

- режима охранных зон особо охраняемых природных территорий.

 

2. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания в отношении управляемой территории.

Основание: статья 16 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных Федеральным законом «О животном мире», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

3. Федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на особо охраняемой природной территории федерального значения.

Основание: статья 40 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Перечень нормативных правовых актов, используемых при осуществлении государственного контроля (надзора»:

- Положение о Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.

- Положение об охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Приложение №1 к Положению о Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике»).

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий».

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)».

- Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

- Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

- Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Федеральный закон от 31.07.2020 № 247 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ).

- Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В соответствии с п. 13 части 3 статьи 46, статьи 47 Федерального закона от 31.07.2020           № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», п. 18 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий», п. 14 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре»),   п. 15 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания» подготовлен проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, федерального государственного охотничьего контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания за 2021 год.

В рамках его публичного обсуждения Вы можете направить свои предложения на электронный адрес: forestohrana@mail.ru с пометкой «Предложение для включения в Доклад о правоприменительной практике».

Поданные в период публичного обсуждения предложения будут рассмотрены ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» в период с 18.03.2022 г. по   28.03.2022 г. По каждому предложению будет сформировано мотивированное заключение об их учёте (в том числе частичном) или отклонении.    

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» информирует о результатах общественного обсуждения Проекта «Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, федерального государственного охотничьего контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания за 2021 год.» (далее – Проект), размещенного на сайте для публичного обсуждения в соответствии с ч.3 ст.47 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

                В период общественного обсуждения с 18 февраля 2022 г. по 18 марта 2022 г. замечаний и предложений о внесении изменений в предложенный Проект не поступило.

                Доклад о правоприменительной практике утвержден 29.03.2022 г.