Заключительным аккордом
летней студенческой практики по микологии в заповеднике стал гербарий грибов,
который подарила для Музея Природы доктор
биологических наук Алина Витальевна Александрова
(Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова).
Грибная коллекция в количестве 19 видов, собранных в окрестностях центральной
усадьбы, пополнила гербарный фонд заповедника (около 1500 гербарных листов
растений).
Способ гербаризации грибов прост: сушка при температуре 50-60 градусов до полного высыхания, хранение в полиэтиленовых или крафт пакетах с зип-застёжкой. Для предотвращения появления вредителей, высушенные грибы необходимо проморозить при температуре -20 градусов. Высушенные грибы порой мало напоминают «оригинальные» по форме, которые были встречены в природе. Сухой мухомор красный выдаёт себя цветом шляпки и с белыми точками на ней (на фото).
Названия грибов на латинском языке кажутся нам сложными и порой смешными. А при переводе на русский язык – «говорящими» и царственными. Часто название всегда оправдывает вид гриба. Например, клавикорона крыночковидная в виде оленьих рогов (на фото), коллибия срастающаяся (на фото), поплавок шафранный, говорушка булавоногая. В подаренной коллекции есть и дереворазрушающие грибы, или трутовые. Они вызывают гниль древесины ослабленных живых деревьев. Среди них часто встречающиеся в заповеднике грибы в форме копыта – трутовики окаймленный (на фото) и плоский.
Есть в коллекции и паразит. Это трутовик Швейница (или Феолус Швейница) – Phaeolus schweinitzii (на фото), который был обнаружен на корнях лиственницы на центральной усадьбе заповедника.
По мнению Алины Витальевны, летний сезон 2019-го года для центральной части России выдался по-настоящему «грибным». А Центрально-Лесной заповедник можно назвать «грибным Эльдорадо».
Елена
Шуйская, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника