07.12.2021

Когда температура ночью опускается чуть ниже 0°C и в заповедном лесу достаточно влажно, можно заметить редкое природное явление – «ледяные волосы», окутывающие старые ветки деревьев.

Лето со своим бесчисленным разнообразием цветущих растений давно позади. Осень с древнейшими жителями планеты – грибами, с каждым днем все дальше от нас. Как много интересных явлений можно увидеть зимой, среди увядшей зелени и снега? Мы скажем: «Таких явлений очень много». И одним из них мы поделимся ниже.

В далеком 1918 году выдающийся немецкий полярный исследователь, геофизик и метеоролог А. Вегенер, известный как создатель гипотезы «дрейфующих континентов», первый предпринял попытки описать «ледяные волосы». Он предположил, что в образовании подобных форм льда, вероятнее всего участвует определенный гриб.

В 2015 году ученые Д. Хофманн, Г. Пройс. и К. Мэтцлер в своем труде «Evidence for biological shaping of hair ice» (Доказательства биологического формирования волосяного льда) изучили феномен «ледяной бороды» с помощью современных методов исследования и подтвердили теорию А. Вегенера. Каждый из шелковистых волосков имеет диаметр около 0,02 мм и длину до 20 см. Волосы ломкие, но имеют форму локонов и волн. Они могут сохранять форму часами, а иногда и днями. А наблюдать процесс кристаллизации на одном образце можно несколько лет. В исследуемых ими образцах древесины гриб Exidiopsis effusa идентифицирован как ключ к образованию волосяного льда. Он был обнаружен на всей исследуемой древесине. Если исключить влияние грибка с помощью фунгицида или горячей воды, то «ледяные волосы» не образуются. Значит именно грибок, согласно исследованиям, превращает лед в тонкие волоски. Однако до сих пор не известно, как именно он это делает.
Также, есть и другие теории образования «ледяной бороды».

Подробнее ознакомиться с исследованием и другими теориями вы можете по ссылке:

https://bg.copernicus.org/articles/12/4261/2015/bg-12-4261-2015.pdf