Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника.
История названия не известна.
По изысканиям В.И. Аксенова, сельцо Черемышница обозначено на Плане Генерального межевания 1778 года. В деревне Черемушнице кремнем усеяны все пахотные крутые берега. Сама же деревня не на берегу речки, а на вершинных местах. Подходы и подъезды к деревне со стороны Спас-Перебора или от деревни Сибирь шли круто и преодолеть крутизну мог не всякий возница.
В 1811 г. в сельце числится 26 крестьян мужского пола, включая детей, женского не указано. На карте Шуберта (1848-1863 гг.) в деревне Черемушнице обозначено 15 дворов. В Списках населенных мест Смоленской губернии 1859 г. значится 8 дворов, 45 мужчин и 38 женщин.
После окончания строительства деревянной церкви на погосте Спас-Перебор (1888-1890 гг.) прихожане сельца Черемошницы были выведены из прихожан церкви села Пустоподлесья и приписаны к церкви на погосте Спас-Перебор. В 1901 г. Большая и Малая Черемошница насчитывали: дворян - 5 дворов, 8 мужского и 9 женского пола; крестьян - 13 дворов, 45 мужского и 46 женского пола. В 1904 г. в Большой Черемушнице было 10 дворов и 61 житель, а в Малой Черемушнице – 8 дворов, 34 жителя.
В Черемушнице существовало кладбище, записи о захоронениях обнаруживаются до середины девятнадцатого века в метрических книгах церкви села Пустоподлесья.
В 1919 г. в деревне Черемушница располагался Черемушницкий волостной совет.
В Похозяйственной книге 1949 г. в деревне существует колхоз «Силкины горы», а список жителей Черемушницы состоит из 122 жителей всех возрастов обоего пола. А через 15 лет в 1964-1966 гг. – всего 28 человек.
Востренков П.Т. в своих воспоминаниях пишет, что Малая Черемушница стояла в полукилометре от Большой Черемушницы и в километре от Притыково. Улица проходила почти по пологой поверхности берега р. Тудовки. Улицу разделял небольшой овражек, по которому стекали ручьи в дождь.
Из схемы видно, что Малая Черемушница – это хутор бедных жителей, оттесненных более зажиточными. Бедных настолько, что кроме клочка неплодородной земли да кучи детей у них и нет ничего.
До войны Малая Черемушница жила бедно, однако в церковные праздники все собирались у бабушек, и казалось, что по улице бегает больше детворы, чем домашней птицы. Если в других деревнях рельеф позволял играть в лапту, то в Черемушнице дети развлекались швырянием камней.
Описывает автор интересные факты, что лошади могла пасти скот не хуже собак – так же дергали за хвост норовящую уйти в сторону корову или бычка. Скот к концу дня хозяйки встречали соленой корочкой хлеба, а пастуха кормили по очереди – понедельно. С приходом пастуха в семью на неделю в домах воцарялся мир, а для детей начинался праздник – рассказы, поделки, затеи у пастуха всегда наготове.
Интересен список навыков для молодых жен, приводимый Востренковым – в конце XIX века женщина должна была уметь не только готовить, но и владеть серпом на жатве, ткать лен, прясть на прялке, кроить и шить одежду, выращивать овощи на огороде, готовить крупы и муку, и масло на жерновах.
Первая мировая война принесла в деревню горе и разорение. После пришла советская власть. Но каменистые склоны Малой Черемушницы никогда не давали богатых урожаев. В те годы уже существовала коллективная артель «Силкины горы». В период Великой отечественной немцы сожгли много домов, защищая их гибли жители Черемушницы. А после отхода немцы сожгли деревню дотла. Малая Черемушница, как и Макаряты, Притыково и Папсуйка не возродились.
По дороге с севера на юг, через Притыково и Малую Черемушницу путник попадает в Большую Черемушницу, в которой некогда располагался Ново-Сибирский сельсовет. До войны дорога из Заболотной в Б.Черемушницу была самой наезженной – по ней из года в год ходили в школу, в магазин, ездили на станции Мостовая или Оленино. Дорогу эту улучшили в 1937-1938 гг. – спрямили направление, ямы засыпали камнем, проложили трубы и вырыли канавы для отведения воды. Интересная особенность Черемушницы – роща ясеней и вязов, где гнездилось множество грачей и ворон, не встречающихся в других населенных пунктах сельсовета. Другая особенность – специально и по всем правилам построенный для школьников стадион.
В Б. Черемушнице работала начальная школа, а семилетнее образование заканчивали в Сосноватской школе. В здании сельсовета в кабинете председателя был единственный стол, кабинет пуствова и был почти всегда закрыт ввиду постоянных разъездов председателя. Но зато второй кабинет – биллиардный – не закрывался никогда.
От Б. Чермушницы шло пять проселочных дорог: в Курьяновку и далее на станции Мостовая и Оленино, 30 км; в Гороватку, и далее в Прудовую или Москалевку, в Заболотную; в Малую Черемушницу и далее на Спас-Перебор, где церковь и кладбище; в Сибирь по ту сторону р. Тудовки. Примечательног, что в Черемушнице никогда не было храма.
Колхоз «Силкины горы» хоть и был на слуху, но народ жил ленивый, предпочитающий съездить в Москву, что-то купить, перепродать и заработать. Председателю часто приходилось ездить в Заболотную, просить рабочий люд помочь убрать лен или с другими работами. С 1935 г. по 1940 г. в Большой Черемушнице жизнь наладилась – стало вдоволь хлеба, мяса, молока, хватало кормов для скота. На многих домах появились трубы, у домов – деревья и клумбы.
После войны, в период массового оттока населения, жители Б. Черемушницы выбирали Оленино вместо Нелидово.
В 2022 г. Черемушница не отмечена на карте заповедника, представляет собой зарастающее мелколесьем поле с 16-тиметровой деревянной наблюдательной вышкой на нем. Как и многие другие заброшенные деревни, это место посещается кабанами – дороги изрыты ими в поисках пищи, медведями – всюду следы жизнедеятельности. В смотровой вышке гнездятся ласточки, иногда ночуют кабаны.
Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.
Источники:
- Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
- Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край. Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.