Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

12.02.2019

Наблюдения за динамикой снежного покрова один из существенных элементов в системе экологического мониторинга. От накопления снега в водораздельных лесах заповедника зависит водный баланс, берущих здесь начало рек. Высота и плотность снега влияют на условия выживания зверей, птиц и многочисленных видов, зимующих в почве под снегом насекомых и других групп беспозвоночных животных.

Маршрутные лесные снегосъемки проводятся в заповеднике с 1999 года; до этого выполнялись точечные снегомерные работы на отдельных пробных площадях.

Среднемноголетняя высота снежного покрова в лесах заповедника для периода максимального накопления снега в марте составляет 44 см. За первые два зимних месяца формируется 77% этой итоговой величины. По отдельным годам наблюдаются значительные колебания средней высоты снежного покрова (рисунок). Многолетний максимум отмечался в сезон 2010/2011 гг., когда высота снега в отдельных точках приближалась к 90 см. Малоснежные зимы наблюдались в сезон 2006/2007 гг. и 2013/2014 гг. Как видно из рисунка, в многоснежные годы в равной мере возможно повышенное накопление снега как в первой, так и во второй половине зимы. Для малоснежных сезонов характерно сближение январских и мартовских величин средней высоты снежного покрова. Дефицит выпадения снега в первой половине зимы не компенсируется и распространяется на весь сезон.

Примерно для половины зимних сезонов отмечается приближение показателей высоты снега к среднемноголетней норме. Динамика высоты снежного покрова в последние годы относительно стабильна, а установленные за два десятилетия уровни средних величин можно считать базовыми для территории заповедника.

Кроме основного показателя высоты в снегосъемках измеряются и рассчитываются плотность снега и запас воды в снежной толще, оценивается промерзание почвы под снегом.

В текущем сезоне 2018/2019 гг. постоянный снежный покров установился в конце ноября и до третьей декады декабря его высота была ниже среднемноголетней нормы. После двух морозных периодов, в конце ноября и середине декабря промерзает почва под тонким слоем снега. Снегопады в январе изменяют ситуацию, и показатели высоты снежного покрова становятся значительно, в 1,2 – 1,7 раза, выше средней нормы. Выше значений установленных в снегосъемке 20.01.19 (55 см – лиственный лес, 52 см – еловый) для этой даты были только данные рекордного сезона 2010/2011 гг. (58 см и 53 см).

При отсутствии оттепелей в период основного выпадения снега, с середины декабря по конец января, плотность снега была существенно ниже нормы, исключая нижний слой, формировавшийся на фоне положительных температур.

Яркой особенностью текущего сезона было устойчивое и интенсивное накопление снега на деревьях, которое разрушилось только после оттепели с ветром в начале февраля. Подобное же аномальное явление наблюдалось в многоснежном 2011 году и привело тогда к массовому повреждению молодняка ели и лиственных пород.

Е. Д. Коробов, старший научный сотрудник

Снег_фото_1              Снег_фото_2  таблица