Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

12.07.2019
Пальцекорник балтийский

Цветы семейства орхидных встречаются не только на полках цветочных магазинов, где они украшены трехзначными ценниками; орхидеи можно встретить совершенно бесплатно на наших лугах и болотах. В том числе – вдоль экотропы по болоту Старосельский мох в нашем заповеднике, где на радость посетителям растут целые поля разных видов этого семейства. Разумеется, северными орхидеями можно только любоваться, рвать их нельзя (неважно, в заповеднике или нет): многие из них включены в Красные книги различных уровней – РФ и регионов. 
В Центрально-Лесном заповеднике встречаются 19 представителей этого гигантского древнего семейства (всего в мире 25 000 орхидей, но большинство растут в тропиках). Прежде всего, это пальцекорники - балтийский (Красная книга РФ), а также пятнистый, мясокрасный и пальцекорник Фукса. Все четыре вида представляют собой яркие крупные соцветия на длинном стебле. Присмотритесь внимательно к их цветам, и вы увидите уменьшенные в несколько раз тропические орхидеи, повторенные природой с ювелирной точностью.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20190627_131555.jpg
Пальцекорники балтийский и пятнистый

Мясокрасный, в соответствии с названием, обладает сиреневыми цветами с красными вкраплениями и чуть волнистыми краями лепестков. Балтийский похож на мясокрасный, но его цветы чуть мельче и бледнее. Пальцекорник пятнистый отличается цветом – его цветы бледно-лиловые или почти белые. Пальцекорник Фукса – белые цветы с контрастными фиолетовыми «узорами» на лепестках, из-за чего издали они тоже кажутся лиловыми. Часто растущие все вместе на одних и тех же местах – на болотах, заболоченных пойменных лугах, влажных окраинах леса – пальцекорники образуют мягко переходящие друг в друга цветовые переливы. Столь грубое название – пальцекорники - связано не с цветами, а с корневой системой, представляющей собой пальцевидно рассеченные клубни. 
В заповеднике сиренево-лиловые поля пальцекорников соседствуют с белоснежными стрельчатыми цветами любки двулистной. В отличие от первых, она обладает сильным ароматом, что для северных орхидей – явление нечастое. Опыляется любка ночными бабочками, за что получила народное название «ночная фиалка». Благодаря овальным листьям она больше других напоминает комнатные орхидеи. Ее разновидность - любку зеленоцветковую – встретить сложнее. Она занесена в Красную книгу Тверской области. Зато довольно часто встречается гудайера ползучая, названная так в честь английского ботаника Джона Гудайера (1592 – 1664), который первым описал эту орхидею. Как раз в этом невзрачном цветочке узнать его тропических собратьев трудно. Но тем важней заслуга Гудайера! 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20190627_131757.jpg
Поля любки двулистной


Нечасто, но встречаются в заповеднике и дремлики – болотный и лесной (первый занесен в Красную книгу Тверской области) Как и у всех орхидных, его цветы расположены на длинном стебле. Их чашечки слегка опущены книзу и немного прикрыты чашелистиками, поэтому не столь ярко заявляют о себе, как пальцекорники. Цветы болотного дремлика – белые или розоватые, у лесного – желтые, что еще больше роднит его с крупными тропическими видами. 
И наконец, самые ценные представители наших северных орхидей. Это надбородник безлистный: его довольно крупные (1,5-2 см в диаметре) бело-розовые цветы расположены с одной стороны стебля. Он занесен в Красную книгу РФ и встречается редко. Столь же редко можно встретить сиренево-розовый кукушник длиннорогий (Красная книга Тверской области). От пальцекорников он отличается более мелкими цветами (не более 8 мм в диаметре) и более высоким ростом самого растения (до 60см). Своим названием цветок обязан своим длинным изогнутым «шпорцам». Исключительная редкость нашего леса – уникальный башмачок настоящий (Красная книга РФ). Встретить его на территории охранной зоны, куда допускаются посетители, маловероятно: 3-4 его местообитания зафиксировано лишь в границах заповедного ядра. Но если вам повезет, то вы сразу его узнаете. Это яркая двуцветная орхидея: у нее желтая туфлеобразная губа и бордовые чашелистики. Внутри семейства орхидных башмачки относят к подсемейству циприпедиевые. Некоторые ученые даже считают их отдельным семейством, как бы промежуточной формой между орхидными и неизвестным семейством цветковых растений, от которых они произошли.
Мы решили поделиться с вами свежими фотографиями орхидей, сделанными на наших туристических экотропах – «Тайны Оковского леса» и «Старосельский мох». Это не те «постановочные» отретушированные фото, которые можно увидеть в каталогах и справочниках. Именно так эти цветы выглядят в живой природе и, как нам кажется, они стоят того, чтобы на них посмотреть.