Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

18.07.2019

В середине июля заросшие поля в окрестностях заповедника
становятся ярко-сиреневыми. Это зацветает иван-чай, он же кипрей – издавна
популярный заменитель натурального чая, который по своим полезным свойствам
намного превосходит «оригинал». Самое время вспомнить порядок заготовки и
ферментации кипрея. Конечно, заваривать листочки можно и в свежем виде, но
тогда вы «недополучите» его вкус и аромат, а также лекарственные свойства.
Большинство полезных веществ и кипрея, и других трав имеют нерастворимую
структуру. Ферментация (брожение) превращает их в растворимые, легко
усваиваемые организмом.

Для получения чая собирают верхние листочки, причем в
момент, когда роса с них уже испарилась. Цветы тоже можно использовать, но их
собирают отдельно и добавляют к уже прошедшим ферментацию листьям. Сырье ни в
коем случае не моют: покрывающие их микроорганизмы тоже участвуют в
ферментации.

Первый этап приготовления – подвяливание листочков. Для
этого их раскладывают на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 см и время от
времени перемешивают. Подвяленные листья должны гнуться, но не ломаться.
Следующим этапом нужно выделить из них сок и заложить на брожение. Один из
самых популярных способов: сырье делится пополам, одна часть перемалывается в
соковыжималке, а вторая выкладывается в кастрюлю с керамическим покрытием и
заливается полученным соком. Сверху листья накрываются крышкой диаметром чуть
меньше кастрюли и придавливаются грузом (например, кирпичом, обернутым пленкой
для предотвращения загрязнения сырья). Брожение длится от 3 до 36 часов в
зависимости от результата, который мы хотим получить:

  1. Легкая степень
    брожения. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них
    начинает исходить цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным
    вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя степень: 10-19
    часов. Чай получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой
    кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период
    ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный,
    аромат – фруктовый.

Следует помнить, что при длительном брожении увеличивается
вероятность появления плесени на листьях. Возможно, для первого раза стоит
выбрать вариант «лайт». После завершения ферментации листья нарезают на мелкие
кусочки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой (слой
листьев – не более 1 см) и сушат в духовке с открытой дверцей при температуре
90 градусов в течение 2 часов. Затем температуру понижают до 50 градусов.
Состояние готовности – листья темнеют и начинают ломаться. Высушенным листьям
дают остыть, после чего перекладывают их в мешочки из ткани и подвешивают на
открытом воздухе для проветривания. Но на длительное хранение иван-чай лучше
перекладывать в герметичную посуду.

Когда все процедуры закончены, стоит вознаградить себя
тестовым завариванием. Помните: на 500 мл вскипяченной воды кладется не более 2
чайных ложек ферментированного кипрея! Заварник плотно закрывается крышкой,
после чего через 10-15 минут отвар взбалтывается для лучшей «активации» эфирных
масел. Надеемся, у вас все получится и вы познакомитесь с чудесным напитком,
который полюбите надолго.

Напоследок – о лекарственных свойствах ферментированного
кипрея:

  • он нормализует
    давление;
  • помогает избавиться от
    бессонницы;
  • восстанавливает работу
    желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном
    употреблении - улучшает психоэмоциональное состояние;
  • борется с вирусными заболеваниями.

Пейзажное фото: Дмитрий Иванов