06.02.2020

Заповедник – это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение. Научные исследования являются локомотивом развития особо охраняемой природной территории. Люди науки когда-то обосновали необходимость его создания, защитив уникальный лесной массив от хозяйственной деятельности. Они же помогли вернуть охранный статус нашей территории и в 1960 году, спустя 9 лет после его утраты: печально известный указ 1951 года «О заповедниках» ликвидировал 88 из них. Центрально-Лесной государственный заповедник обязан науке своим существованием, а ученые, в свою очередь, ценят его за великолепную возможность сбора научных данных для самых разных естественных дисциплин.

Научная аппаратура на болоте Старосельский мох

Научная работа велась и ведется в течение всей истории существования ЦЛГЗ. Так как под охраной находятся все объекты дикой природы, находящиеся в его границах, то и исследования проводятся по всем возможным направлениям – растения, животные, почвы, вода, воздух. Выделить наиболее значимые из них трудно. В первой половине жизни заповедника приоритет отдавался базовым описаниям территории – составлению списков населявших его видов, наблюдению за их взаимодействием, сбору гербариев и коллекций биологических образцов. Этому периоду мы обязаны детальной схемой экосистемы заповедника. Позже к ботаническим, зоологическим и экологическим исследованиям добавилась геология. Ученые-палеоботаники делали глубокие разрезы грунта, извлекая на свет божий ископаемую пыльцу растений, пролежавшую под землей 120 тысяч лет. Так были сделаны фундаментальные открытия о доисторическом прошлом нашего заповедника. Выяснилось, что в период т.н. Микулинского межледниковья (130-115 тысяч лет назад), когда климат на планете был заметно теплее нынешнего, а уровень моря - на 6-10 метров выше, на нашей территории росли субтропические леса. Затем, 110 тысяч лет назад, на Русскую равнину пришло последнее в истории Земли Валдайское оледенение. О нем ученым красноречиво рассказали гранитные валуны, приехавшие вместе с ледником прямиком с вершин гор Скандинавского полуострова. 12-10 тысяч лет назад ледник растаял, а валуны остались. И не только они: практически все своеобразие местного рельефа так или иначе создано ледником. В период таяния ледник формировал длинные моренные гряды и глубокие котловины, в которых скапливалась вода и впоследствии образовались большие озера. В Музее природы ЦЛГЗ представлены результаты гляциологических (от слова гляцио – лед) исследований территории. Однако спустя 10 тысяч лет все озера превратились в болота: заболачивание – неизбежная эволюционная судьба любого мелководного водоема. Теперь 7% нашей территории покрыты болотами, что позволило сделать ее моделью для изучения этой уникальной экосистемы. Начиная с 70-80-х годов ХХ века в заповеднике систематически изучаются недра наших главных болот – Старосельский мох и Катин мох. Удалось достаточно точно определить их возраст (10-12 тысяч лет), скорость образования торфа и динамику «экспансии» болота на соседние территории. Так, выяснилось, что Катин Мох ежегодно прирастает вширь на 20 см, поглощая окружающий лес.

Краниологическая коллекция ЦЛГЗ (краниология - наука о черепах)

Изучение ископаемых материалов показало, что нынешний видовой состав леса сложился примерно 2,5 тысячи лет назад и с тех пор не подвергался существенным изменениям. Ученые достаточно подробно показали его генезис. Самые древние растительные обитатели наших мест – это береза, сосна и ель. В период оледенения, южная граница которого проходила как раз в наших местах, растительный состав изменился: появились голарктические морошка и карликовая береза, сохранившиеся до наших дней как реликтовые виды.

Исследования 1990-2000-х гг. стали, с одной стороны, более техникоемкими, а с другой – они отвечают актуальным научным и социальным задачам. Важнейшие проблемы современности – изменение климата и загрязнение атмосферного воздуха. Как ни странно, но именно наличие нетронутой территории с идеально чистым воздухом позволило нам принять самое непосредственное участие в изучении этих вопросов. Так как у нас отсутствует собственный весомый вклад в производство загрязняющих веществ, то мы можем без погрешностей мониторить их средневзвешенное состояние в атмосфере планеты. Еще в 90-е годы началась работа по германо-российскому проекту по созданию в России единой системы наблюдений за изменениями климата, газового состава атмосферы и химического состава атмосферных осадков. В настоящий момент ИГКЭ Росгидромет РАН проводят регулярные исследования в рамках международной программы ЕМЕП по оценке трансграничного переноса загрязнителей воздуха. Параллельно лаборатория биогеоценологии ИПЭЭ РАН проводит на базе ЦЛГЗ исследование динамики потоков СО2 в лесных и болотных экосистемах.

Метеостанция "Лесной заповедник"

Научная работа ведется силами как собственных сотрудников, так и специалистов других учреждений. Самые популярные направления – микология и альгология (грибоподобные организмы), грибы и водоросли, геоботаника, лесоведение и фенология, териология (млекопитающие). Признанным авторитетом в изучении крупных животных на нашей территории, безусловно, является доктор наук и старейший сотрудник ЦЛГЗ Валентин Пажетнов. Более 40 лет он занимается реабилитацией медвежат-сирот в филиале заповедника в Торопецком районе. За эти годы он спас и вернул в дикую природу около 200 особей, внеся огромный вклад в сохранении популяции бурого медведя не только в Тверской области, но и в соседних регионах. Подоспела и молодая смена научных кадров. Териолог Сергей Огурцов считается одним из экспертов в инновационных методиках наблюдения за животными, прежде всего – в использовании фотоловушек. Новым открытиям в мире грибов и водорослей мы обязаны ежегодным полевым практикам кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ под руководством Владимира Гмошинского. Результаты их работы говорят сами за себя: по итогам прошлогодней практики группа выявила на территории 127 ранее не фиксировавшихся здесь видов живых организмов. Из них 84 пришлись на водоросли, 43 – на грибы. Что любопытно, список новых видов мицетов пополнили не только микроскопические экземпляры, но и вполне традиционные шляпочные грибы!

Териолог Виталий Кочетков

Кафедра геоботаники Биологического факультета МГУ много лет проводит в заповеднике исследования травяных и луговых экосистем. Луга и их видовой состав – по большей части «ровесники» хозяйственной деятельности человека. С глубокой древности люди начали разводить скот, который вытаптывал территорию, превращая кустарниковое сообщество в луговое. Однако с конца ХХ века сельскохозяйственная деятельность в окрестностях ЦЛГЗ стремительно сокращается. Вымерли деревни, которые когда-то кольцом окружали будущее заповедное ядро. Началось постепенное зарастание бывших полей и сенокосов. Казалось бы, земля возвращалась к своему первозданному дочеловеческому состоянию, но… историческое биоразнообразие уменьшалось. Вместе с лугами могли исчезнуть и краснокнижные виды цветковых растений. И тогда геоботаники предложили необычный, с точки зрения заповедного дела, способ сохранения видов: «не пустить» лес захватывать луга, поддерживая их при помощи ручного сенокошения. Проект уже принес свои плоды: бывший луг на урочище Староселье, которые на момент первого описания (2012 год) стремительно зарастал, в настоящее время удалось восстановить.

Большая часть научной работы в заповеднике малозаметна постороннему наблюдателю. Это постоянный учет численности животных и отслеживание факторов, которые на него влияют. Это изучение динамики роста и взаимодействия между собой различных видов растений. Но именно такая незаметная работа помогает успешно сохранять наш кусочек когда-то глобального первобытного леса.

Статья опубликована в газете "Нелидовские известия"

Студенты-почвоведы на полевой практике