В продолжение темы о совместных научных проектах ЦЛГЗ с исследовательскими институтами и ВУЗами важно рассказать об участии заповедника в проекте «Восстановление торфяных болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», который осуществляется в рамках российско-германского сотрудничества по программе Международной Климатической Инициативы. В этом году в заповеднике в немногочисленные сухие дни августа прошёл его первый полевой этап. Руководитель проекта – Татьяна Юрьевна Минаева, специалист по болотам, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН и консультант Wetlands International. Данный проект курирует Департамент Международного сотрудничества Минприроды России. Проект реализуется в одиннадцати субъектах Российской Федерации в пределах европейской части страны. В нём участвуют и другие федеральные ООПТ: государственные природные заповедники Окский и Керженский, национальные парки «Мещера», «Угра» и «Завидово». Список территорий-участников планируется увеличить в последующие годы. Методическое руководство научной частью проекта осуществляет Центр сохранения и восстановления болотных экосистем филиал Института лесоведения РАН.
В Центрально-Лесном заповеднике решается важная научная задача по соотнесению типов естественных болотных ландшафтов с факторами эмиссии парниковых газов, а также моделирование многолетней динамики естественных болот в условиях климатических изменений. Эти данные станут отправной точкой для сравнения при изучении нарушенных болот и изменений их характеристик в ходе восстановления. Сотрудничество по этим вопросам осуществляется с Юлией Александровной Курбатовой, зав. лабораторией биогеоценологии им. В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
В качестве модельного объекта было выбрано верховое ненарушенное болото Старосельский Мох, об истории формирования, значении и многолетних исследованиях которого не раз упоминалось ранее на сайте clgz.74pro.club и в соцсетях. В задачу проекта этого года входило картографирование растительности болота с помощью современных технологий с использованием дрона. В 1989-1990 годах карта растительности этого болота была составлена в рамках внеочередного лесоустройства Татьяной Минаевой наряду с другими специалистами. Научная задача этого года – выполнить повторные геоботанические описания на тех же маршрутах (профилях) на различных участках и фациях болота с учетом микроформ: гряд, кочек, мочажин (в том числе деградировавших), озер и топей. Для целей индикации режимов, определяющих потоки парниковых газов, параллельно на каждой микроформе определяется уровень, а также термические и физико-химические свойства болотных вод. Изменение соотношений фаций и микроформ на болоте определяет динамику его водного режима, баланс углерода и потоки парниковых газов. В полевых исследованиях приняли участие: Минаева Татьяна; Чередниченко Оксана – доцент кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ; Иванов Дмитрий – сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; Самохвалова Анастасия – учитель биологии школы г. Москва; Шуйская Елена – научный сотрудник заповедника. На стадии отработки методики к нам присоединились коллеги из Тверского технического университета (доцент, к.т.н. Шахматов Кирилл) и НТЦ «Мещерский» в Рязани (к.г.н. Макарова Лариса, инженер Илья Артюхов). Обе команды сотрудничают с проектом в части проектирования восстановления и обводнения болот и мониторинга происходящих при этом процессов. Коллегам было интересно поработать на естественном болоте и посмотреть, к чему должны в итоге прийти болота в процессе восстановления.
В этом году были выполнены многочисленные геоботанические описания на трёх профилях, собраны мхи для определения видовой принадлежности, проведена фотосъёмка болотного комплекса.
Участники проекта видели следы жизнедеятельности зверей: медведя, кабанов, волка. А также обнаружили место, где незадолго до этого лось выбирался из мочажины (топкое низкое место). Это было утоптанная впадина от тела лося и следы от его ног и копыт. Рядом находился волчий след.
В настоящее время собранный материал обрабатывается. В следующем году проект планируется продолжить. А пока что созревает клюква, россыпи которой, словно алые бусы, украшают болотные кочки.
Елена Шуйская, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника
Фотографии сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Иванова Дмитрия (фотоснимок пробной площади на болоте с дрона; разбор сфагновых мхов О.В. Чередниченко) и Шуйской Елены (Т.Ю. Минаева проводит экскурсию для участников проекта из разных ООПТ; фотосъёмка дроном (Иванов Д.) и геоботанические описания (Самохвалова А.)).
Больше о российско-германском проекте можно узнать на веб-сайте Wetlands International (russia.wetlands.org), либо посмотрев фильм