Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

24.12.2020


На международной научно-практической конференции «Фенология: современное состояние и перспективы развития», посвященной важным памятным датам в истории науки и образования в России (175-летие Русского географического общества, 120-летие со дня рождения фенолога В.А. Батманова и 90-летие Уральского государственного педагогического университета), был представлен доклад о весеннем развитии черёмухи обыкновенной в Центрально-Лесном заповеднике.

Конференция проходила в течение двух дней (16-17 декабря) в формате онлайн. Несмотря на пандемию, Уральский государственный педагогический университет (г. Екатеринбург) по видеосвязи в Zoom на высоком уровне организовал и провёл мероприятие, в котором смогли принять участие 152 человека, представляющие разные субъекты Российской Федерации (20), а также коллеги из зарубежных стран (Финляндия, Норвегия, Испания, Туркмения, Киргизия, Казахстан). Основными формами работы конференции были пленарные заседания, работа секций, дискуссии. Работа прошла динамично и плодотворно, в ходе проведения технические вопросы решались оперативно, все доклады были активно обсуждены в дискуссиях, принята резолюция.

По видеосвязи было приятно увидеть и услышать своих давних коллег фенологов из Уральского педагогического госуниверситета (Маргариту Константиновну Куприянову, Оксану Янцер, Юлию Иванову); Института географии РАН (Александра Минина); Фенологического центра Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Виолетту Георгиевну Федотову, Павла Лебедева); многих сотрудников из заповедников и национальных парков, а также познакомиться с интересными специалистами.

Данное мероприятие – это пятая по счёту конференция, посвященная памяти выдающегося советского фенолога Владимира Алексеевича Батманова. основателя и главу уральской Свердловской научной школы фенологов. В.А. Батманов – автор уникальной методики комплексных фенологических показателей, более 120 работ, Учитель тысяч людей и имеющий более 200 последователей, называемых «батмановцы», которые работают на благо фенологической науки. Заслуга В.А. Батманова – составление уникальных фенокарт. Это биоклиматическая карта Урала «Весеннее развитие растительности» по 7 сезонным явлениям, опубликованная в 1934 г. в Свердловске. Эта карта по величине картографируемой территории и информативности не имеет себе равных. Следует упомянуть и карту «Начало цветения черёмухи и на юге СССР вишни», выполненную для территории всей страны (1969 г.). В последнее десятилетие своей жизни Владимир Алексеевич мечтал о создании Научно-исследовательского института фенологии в родной стране. Будем надеяться на воплощение этой мечты.

На конференции было организовано обсуждение не только тем и итогов батмановского направления, а также актуальных вопросов в сфере теории и методики фенологических исследований, современного феномониторинга на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и перспективам развития фенологии как науки. Актуальные направления: история развития, теория и методика фенологии; динамика ландшафтов; фенологические исследования в работе с дошкольниками и школьниками; климатические изменения и сезонная динамика природы; биологические ритмы человека и эффективность сезонной жизнедеятельности (экономика, спорт, образование).

Открыл конференцию Александр Минин (профессор, руководитель Московского отделения Русского географического общества, сотрудник Института географии) докладом об этапах истории развития фенологических наблюдений в России и использованием данных при изучении климата. Оксана Янцер (руководитель комиссии по фенологии Свердловского областного отделения РГО) подвела итоги работы Уральской ландшафтно-фенологической школы, наметив основные направления и перспективы развития.

Трогательными были доклады о судьбах двух выдающихся учёных и их вкладе в развитии фенологической науки. Это выступление Маргариты Куприяновой о Владимире Алексеевиче Батманове, которая лично была знакома с Учителем на протяжении 20 лет. И доклад Людмилы Таршис о научном пути своей мамы Галины Ильиничны Таршис, физиологе и анатоме растений.

Важным о комплексных исследованиях был доклад Веры Петровны Кузнецовой из Нижневартовского государственного университета (ХМАО-ЮГРА) об особенностях современного изменения климата и сезонной динамики природы северных регионов. Достойна научного внимания теоретическая и практическая работа Стоговой Александры Викторовны из Главного ботанического сада РАН (Москва) о фенологических особенностях некоторых весеннецветущих видов флоры Сибири при интродукции в ГБС РАН (Москва). Интересное исследование Куберской Ольги Вячеславовны из ООПТ «Заповедное Приамурье» (г. Комсомольск-на-Амуре) посвящено оценке связи погодных условий с динамикой численности доминантных видов жужелиц (COLEOPTERA, CARABIDAE) в Комсомольском заповеднике (Хабаровский край).

На Урале особое внимание в сохранении природного наследия придаётся системе образования и просвещения в фенологическом направлении. Большую просветительскую работу проводит Уральский государственный педагогический университет, местные ООПТ. Сотрудники природного парка "Оленьи ручьи" (г. Екатеринбург) и УрГПУ представили личный опыт в обучении и воспитании молодёжи при проведении фенологических экскурсий. Также с итогами просветительской деятельности поделились специалисты БИН РАН, детского сада №106 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга, представив проект «Детский фенологический парк» в Санкт-Петербурге.

Интересной, познавательной и практической для каждого участника была секция «Биологические ритмы человека и эффективность сезонной жизнедеятельности (экономика, спорт, образование)». Специалисты УрГПУпривели данные о влиянии биологических ритмов человека на результаты спортсменов циклических видов спорта, рассказали о сезонных видах физических упражнений как факторе повышения сопротивляемости организма человека неблагоприятным условиям окружающей среды, привели данные о биоритмах человека как факторе планирования спортивной тренировки. В настоящее время эти сведения актуальны для сохранения здоровья в современном мире. Кстати, сам Владимир Алексеевич вёл хронометраж своей жизни с точностью до 5 минут в течение 60 лет, делая записи в дневнике.

Итогом конференции стало принятии резолюции. Юрий Курхинен (Университет Финляндии) поздравил всех с успешным проведением виртуальной встречи. Александр Минин завершил мероприятие словами о том, что современные реалии таковы и нужно приспосабливаться к ним, чтобы продолжать исследования, намеченные нашими Учителями.Участники конференции выразили искреннюю благодарность и признательность всем последователям выдающегося фенолога Владимира Алексеевича Батманова, организаторам конференции за высокий уровень проведения Мероприятия, акции и конкурсы, за оперативность предоставления необходимой информации по всем техническим вопросам в ходе проведения.


Автор: Шуйская Елена, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника