Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

10.11.2021

С 31 октября в Глазго в Великобритании (Шотландия) проходит международная конференция стран ООН по изменению климата.

Это встреча делегаций стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), чтобы наладить конструктивный диалог о путях предотвращения климатических катастроф на Планете.

На этом мероприятии работает виртуальный павильон «Торфяные болота», посвященный важности сохранения болотных экосистем в мире. В павильоне представлен фильм о проекте по сохранению и восстановлению болот России и виртуальная экскурсия по заповедному болоту «Старосельский мох».

С 2011 г. Центрально-Лесной биосферный заповедник участвует в международном проекте PeatRus по сохранению и восстановлению болот России. Наше заповедное болото «Старосельский мох», расположенное в Нелидовском районе, является водораздельным, естественным, ненарушенным и имеет важное стратегическое значение в поддержании климатической стабильности на Земле.
В Центрально-Лесном заповеднике на Старосельском болоте решается важная научная задача по изучению выделения и поглощения парниковых газов, моделируется многолетняя динамика в условиях климатических изменений. Сотрудничество по многим вопросам осуществляется с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

В наполнении виртуального павильона были использованы фотографии, видео и 3D панорама Центрально-Лесного заповедника, выполненные Дмитрием Ивановым. Дмитрий – научный сотрудник лаборатории биогеоценологии Института проблем экологии и эволюции, член Союза фотографов дикой природы России. Около 10 лет Дмитрий занимается изучением потоков парниковых газов и структуры растительности верховых болот и заболоченных лесов Центрально-Лесного заповедника и делает фото и видеосъёмку заповедной природы. Фото и видео со Старосельского болота были высоко оценены иностранными специалистами. Посетить павильон можно по ссылке:

https://storage.net-fs.com/hosting/6147066/7/

На одной из площадок конференции 8 ноября Татьяна Юрьевна Минаева рассказала об опыте реализации Российско-Германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».
Татьяна Минаева – известный специалист по болотам не только в России, но и за рубежом, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН.

За полвека в России было осушено несколько миллионов гектаров болот. Осушение болот и добыча торфа в России проводились для сельского и лесного хозяйства. В период перестройки страны в 1990-х годах торфяная промышленность была практически ликвидирована. Не только выработанные, но и подготовленные к добыче торфа площади оказались брошенными и бесхозными.
Оценку масштабов осушения торфяников дать сложно, но возможно. Методика восстановления торфяных болот включает инвентаризацию всех осушенных торфяных болот в регионах, присоединившихся к проекту. Затем следует выбор наиболее пожароопасных и пилотных участков, на которых будет проводиться обводнение.

Что даёт России участие в международном проекте PeatRus? Каково настоящее и будущее нарушенных торфяных болот в России? За 10 лет работы проекта удалось создать команду специалистов и привлечь к работе многие регионы страны.
Методика восстановления осушенных торфяных болот работает, сокращаются площади пожароопасных территорий, есть данные по выбросам парниковых газов и возможности сократить эти потоки.

Для многих регионов России участие в проекте − это практика государственного и частного партнёрства, для социально-экономического и экологического развития. О результатах PeatRus в Тверской области рассказал Кудрявцев Илья Алексеевич, начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Министерства лесного хозяйства.

Надеемся, что каждому жителю Земли будет ясна важность болотных экосистем в сохранении стабильности в природе.

Текст подготовила Елена Шуйская (научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника) при участии Татьяны Минаевой, Дмитрия Иванова и по материалам сайта Восстановление Торфяных Болот.

Фотографии научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Иванова Дмитрия.