Григорий Леонидович Граве не относится к когорте выдающихся деятелей заповедной системы России, но его активная деятельность, неутомимая энергия и принципиальная позиция по организации Центрально-Лесного заповедника и руководство этой особо охраняемой территорией в начальные, наиболее трудные годы его становления, является общепризнанной и бесспорной. Заложенные им основы охраны и проведения научных исследований с привлечением специалистов и ученых профильных вузов и институтов России успешно претворяются заповедником в жизнь и в настоящее время.
Он родился в Нижнем Новгороде 5 мая 1872 года. После учебы в гимназии поступает на высшие университетские курсы, но из-за отсутствия средств был вынужден оставить дальнейшее обучение. Благодаря усердию и целеустремленности ему удалось самостоятельно освоить биологические науки по университетской программе. С 1902 г. он регулярно участвует в экспедициях, организованных Русским Географическим обществом и Московским обществом Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии. Кроме того он активно занимается изучением орнитофауны Смоленской губернии. Он участник Первой мировой войны, служил в действующей армии на Германском фронте и командовал пулеметной ротой. Награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени. В период гражданской войны призывался в Красную Армию, где был помощником начальника отдела Управления Западным фронтом.
После окончания гражданской войны его трудовая деятельность была тесно связана со Смоленским университетом - от лаборанта до профессора, заведующего кафедрой. Он читал лекции по зоологии, географии животных, анатомии, физиологии, дарвинизму, проводил практические занятия по гистологии и эмбриологии. Кроме того, Григорий Леонидович активный участник общественно-культурной жизни г. Смоленска: член Общества Изучения Природы Смоленской губернии, член Московского общества Любителей Естествознания, Московского общества Акклиматизации растений и животных, Смоленского филиала Всероссийского общества Испытателей Природы, двух секций общества Охраны Природы, общества Естествоиспытателей и врачей при Смоленском университете.
С середины 20-х годов прошлого века в Советском Союзе идея сохранения естественных природных территорий путем организации заповедников в различных физико-географических зонах получила широкое развитие и поддержку не только общественных природоохранных организаций, но и правительственных органов, в частности, отдела охраны природы Государственного межведомственного комитета по охране природы Народного Комиссариата Просвещения. Предложение по организации заповедника в центральном регионе Российской Федерации активно продвигали ведущие ученые-естествоиспытатели. В 1926 году отделом охраны природы Государственного межведомственного комитета по охране природы Народного Комиссариата Просвещения было организовано несколько экспедиций в центральные регионы РСФСР для определения наиболее интересных и «удобных» мест для размещения такого заповедника. В этих изысканиях самое деятельное участие принимало Общество Изучения Природы Смоленского края. Руководство такими экспедициями было возложено на доцента Смоленского университета Г.Л. Граве. В 1928 г. после продолжительных изысканий для заповедования был выбран, мало затронутый человеческой деятельностью, лесной массив в северо-западной части бывшей тогда Западной области (ныне на стыке Тверской, Смоленской и Псковской областей) в пределах Бельского уезда, к югу от станции Земцы на площади 60 тыс. га. Она располагалась на водоразделе бассейнов рек Днепра и Западной Двины и характеризовалась оригинальным сочетанием хвойно-широколиственных лесов и пойменных дубрав с большим разнообразием растительного и животного мира типичной для Центральной России. Однако Наркомзем и Союзлеспром РСФСР всячески препятствовали этому, лоббируя интересы лесозаготовительных организаций. О необходимости скорейшего принятия решения по организации здесь заповедника и разоблачением планов лесозаготовителей по проведению сплошных рубок на этой территории Григорий Леонидович докладывал в 1929 г. на I Всероссийском съезде по охране природы. Однако в 1930 г. Смоленский облисполком отменил ранее принятое своё решение об организации заповедника. И к моменту выхода постановления СНК РСФСР от 4 мая 1930 г., в котором Народному Комиссариату Просвещения РСФСР поручалось «…в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить в установленном законом порядке…» шесть заповедников общегосударственного значения. В нём отдельным пунктом обозначена организация Центрально-Лесного государственного заповедника в Бельском округе, тогдашней Западной области на площади не более 50 тыс. га. К большому сожалению, территория, предназначенная для его создания, за два года в спешке была изуродована лесопромышленниками варварскими рубками и уже не отвечала критериям заповедника.
Летом 1930 под руководством Л.Г. Граве была обследована другая территория к северу от железнодорожной станции Нелидово. Здесь, на водоразделе рек Волги и Западной Двины, испещренная многочисленными реками и ручьями - их притоками, была обнаружена и предложена для организации заповедника значительная по площади лесная территория, типичная для подзоны южной тайги. Несмотря на категорическое несогласие Союзлеспрома президиум Западного облисполкома полностью поддержал предложение Межведомственной комиссии содействия развитию природных богатств РСФСР об утверждении заповедника на новом месте. 31 декабря 1931 г. Совет Народных Комиссаров принимает Постановление (№ 1303) об учреждении Центрально-Лесного государственного заповедника на площади 31937 га и его филиала площадью 3000 га.
Только настойчивость и целеустремленность Григория Леонидовича позволили разрушить все преграды на пути к созданию заповедника в центре Русской Равнины. Пять лет упорных, настойчивых трудов и хождений по многим инстанциям исполнительной и законодательной власти не прошли бесследно. Г.Л. Граве назначается директором заповедника и с первых дней начинается трудный период организационной и хозяйственной деятельности. Не было жилья и производственных помещений. Строительство центральной усадьбы, подбор специалистов для отдела охраны, науки и хозяйственного подразделения, обустройство границ заповедника и борьба с нарушителями заповедного режима – вот основные задачи, стоящие перед заповедником в первые годы его существования. За первые пять лет были построены биологический и административный корпус, лесная метеостанция, 4 жилых дома и ряд хозяйственных построек. Охрана заповедника осуществлялась наблюдателями, проживающими на кордонах. Штат охраны состоял из 12 наблюдателей. Численность научных сотрудников, работающих на постоянной основе в 1931-1935 гг. не превышало четырех человек (Граве Г.Л. – директор, орнитолог, в 1935-1936 гг. одновременно заведовал научной частью; Флеров А.В. – ботаник; Кончиц А.М. – териолог; Кузьмина Е.Г. – энтомолог). Кроме того, по договору о сотрудничестве в эти годы работали Я.Я. Алексеев, заведующий научной частью (1931-1934 гг.), профессор Смоленского университета, Л.В. Шапошников – охотовед, П.Б. Юргенсон – зоолог-охотовед, Домбровская Е.В. - энтомолог, Сороченков Ф.В. – геолог, Кучинский П.Н. - почвовед, Сидорский Г.А. – энтомолог, Олсуфьев Н.Г.- энтомолог. Максимальное количество тем, находящихся в разработке, не превышало 14. По результатам этого этапа научных исследований было подготовлено к публикации и издано два выпуска сборника трудов заповедника в 1935 г. и 1937 г., состоящие из 30 статей. В начале 1936 г. Леонид Григорьевич приглашает на работу в заповедник известного эколога, профессора В.В.Станчинского, который в 1934 г. был приговорен Коллегией ГПУ к пяти годам исправительных работ и досрочно освобожден в начале 1936 года. Владимир Владимирович заведовал научной частью заповедника до лета 1941 г. Именно здесь, в Центрально-Лесном заповеднике, он обосновал и претворил в жизнь основные принципы комплексных экологических исследований в заповедниках СССР (Станчинский, 1938; 1939). В марте 1936 г. Комиссией Советского Контроля была проведена проверка деятельности Центрально-Лесного заповедника и по её предложению Л.Г. Грае, научный сотрудник, ботаник А.Ф. Флеров и препаратор И.С. Слесарев снимаются с должностей. Из-за отсутствия архивных документов истинные причины увольнения остаются неизвестными и непонятными. После этого начинается частая смена директоров, Так только за шесть последующих лет назначаются директорами и снимаются с должности четыре человека (Аппель П.А., Курбатов Н.А., Волошин И.Ф, Андреев Л.А.), кроме того в отдельные периоды должность директора временно замещает В.В. Станчинский.
Почти 10 лет отдал Г.Л. Граве Центрально-Лесному заповеднику (от начала изыскательских экспедиций по организации заповедника до последнего года работы).Вся его дальнейшая жизнь была связана с преподавательской деятельностью, главным образом в Смоленском университете, а в период Великой Отечественной войны, в эвакуации – в других вузах страны. После ухода из заповедника Г.Л. Граве в 1937 г. дважды посещал своё «детище» для консультации с профессором В.В. Станчинским по подготовке диссертационной работы. Он глубоко переживал выход Постановления Совета Министра СССР от 28.08.1951 г. № 3192 «О заповедниках», согласно которому наряду со многими заповедниками страны была прекращена деятельность и Центрально-Лесного государственного заповедника. В 1960 году заповедник был восстановлен. К сожалению, он не дожил до этой даты и скончался 3 января 1957 г. на 85 году жизни. Добрая память о создателе и первом директоре Центрально-Лесного государственного заповедника, Григории Леонидовиче Граве, не меркнет и продолжает жить в нас – посвятивших свою трудовую деятельность служению государственному природному биосферному заповеднику, которому уже исполнилось 90 лет. В заповеднике есть «визир Граве», прорубленный по инициативе Григория Леонидовича в глухих дремучих лесах ещё в начале 30-х годов прошлого века – это прямая тропа, соединяющая усадьбу с центральными кварталами заповедника и самый кратчайший путь, ведущий на болото «Катин Мох». Символично, что этим визиром постоянно пользуются все сотрудники заповедника, студенты, приезжающие к нам на практику, ученые многих вузов и институтов РАН и другие. Отмеряя по нему многие километры к местам своих многолетних исследований, они с благодарностью вспоминают Г.Л. Граве, усилиям которого удалось сохранить уникальные еловые леса на Главном водоразделе Русской Равнины.
Желтухин А.С.