Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

19.09.2022

Ежегодно 15 мая и 15 сентября с 2014 года сотрудники Центрально-Лесного заповедника участвуют во Всероссийском научном проекте Единый фенологический день (ЕФД).

Суть проекта заключается в одномоментном сборе информации о фенологическом состоянии берёзы пушистой и черёмухи обыкновенной в разных регионах России (Примечание: в один и тот же день, в одно время наблюдать за одними и теми же объектами). Для оценки используются две глазомерные шкалы (баллы от 0 до 6), разработанные фенологическим центром Уральского государственного педагогического университета. Важно, чтобы наблюдения ежегодно проводились за одними и теми же растительными объектами. В полдень 15 мая отмечается весеннее развитие вегетативных и генеративных органов растений, а 15 сентября – степень окрашивания кроны и даётся оценка осеннего листопада. С помощью феноданных можно узнать о погодичном или долговременном смещении дат наступления фенофаз берёзы и черёмухи, определить частоту феноаномалий в связи с происходящими изменениями климата по всей территории России.

В этом году в осеннем ЕФД с нами участвовали студенты 4 курса Географического факультета Московского педагогического госуниверситета, которые проходят практику в заповеднике, а также учащиеся Пустоподлесской школы. Наши коллеги, сотрудники Андреапольского краеведческого музея также провели оценку состояния деревьев в Андреаполе. Уже второй год подряд воспитанницы Тверской Епархиальной Православной общеобразовательной средней школы во имя святителя Тихона Задонского наблюдают за древесными растениями в деревне Орша Калиниского района. Они прислали нам свои данные.

Текущий год по метео- и феноданным отличается от предыдущих лет наблюдений. Весна была холоднее обычного, и большинство весенних процессов развития у растений задержались на 7-10 дней. 15 мая вместо привычных белых душистых цветков черёмухи, мы наблюдали фазу бутонизации: начало появления первых бутонов. Первые цветки были отмечено спустя неделю. Летний сезон был жарким и сухим, особенно июнь и август, а в июле отмечались осадки, но в пределах среднемноголетней нормы.

Начало осенних феноявлений в этом году также задержалось у растений. Это отметили все наблюдатели в Тверской области, принявшие участие в ЕФД.

У кустарников черёмухи процесс окрашивания еще не завершен как в предыдущие годы (балл 3), до 50% листьев опало. Деревья черёмухи полностью окрашены, но около половины листвы ещё держится на побегах. Обычно к 15 сентября в заповеднике на черёмухе остаются только единичные листья. В этом году окрашивание крон у черёмухи началось раньше обычных сроков, но около половины листьев ещё остаются зелёными.

Из литературы известно, что черёмуха достаточно чувствительна к колебаниям влаги в почве и быстро реагирует на недостаток воды изменением окраски и постепенным сбрасыванием листвы. Для черёмухи очень характерна длительность процесса листопада.

У берёзы пушистой осенние процессы также запаздывают: до 10% листьев изменили окраску (балл 2) и отмечается начало листопада (балл 1).

У её родственницы берёзы повислой, предпочитающей более сухие условия для произрастания, осенние явления протекают быстрее: до 50% листьев в кроне жёлтые (балл 3), до 10% листьев опало (балл 2).

Доказано, что температурный фактор является причиной изменения сроков осенних процессов у древесных растений. Сдвиг сроков окрашивания и листопада на более позднее время связан с увеличением продолжительности периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10°С, что мы и наблюдали до 31 августа в текущем году.

В этом году начало осенних процессов ярко не выражено у растений. Возможно, их поздний характер у черёмухи и берёзы связан с запаздыванием сроков весеннего развития, а также с оптимальными температурными условиями в сочетании с влажным периодом в июле.

Каждого участника, приславшего данные, мы благодарим за потраченное время, а также за интерес к наблюдениям и фенологическому проекту. Все участники ЕФД получат сертификаты от заповедника.

Будем рады новым данным ЕФД в следующем году весной (15 мая) и осенью (15 сентября).

Шуйская Елена, научный отдел Центрально-Лесного заповедника