Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

02.02.2023

В День водно-болотных угодий о селении "Ключевая". Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника. 

Ключевая

Название происходит от слова «ключ», родник, ручей, колодец. Селение расположено у ключа, из которого берет начало река Белейка, приток реки Межа.

По данным Аксенова В.И. Сельцо Ключевое обозначено на Плане Генерального межевания 1778 г., а на 1834 г. в Ключевой числилось около сорока дворовых крестьян. По Спискам населенных мест Смоленской губернии в 1859 г. в  Ключевой – владельческом сельце при колодцах - было 7 дворов, где жили 19 мужин и 21 женщина. На карте Шуберта (1848-1863 г.г.) в деревне Ключевая обозначено 10 дворов. В 1917 г. в деревне 13 дворов и числится около 90 человек, однако некоторые не живут, часть мужчин мобилизованы. В 1943-45 гг. осталось менее пятидесяти жителей. В Похозяйственной книге 1964-1966 гг. в деревне Ключевой в колхозе имени «Октябрьской революции» числилось 24 человека.

По воспоминаниям Востренкова Петра Титовича, бывшего жителя деревни Заболотная, что неподалеку от Ключевой – она представляла собой скорее многодворный хутор, чем село или деревню. «По пути в Нелидово обязательно пройдешь короткой улицей эту Ключевую с высокими, свободными (пустующими) домами» - пишет автор в 2007 г. Много зажиточных людей жило в Ключевой, кипели нешуточные страсти вокруг барского золота, люди приходили и уходили, только семья Вансловых продолжала жить. Однако обрабатываемых полей было совсем мало, сенокосных угодий еще меньше, люди работали на лесозаготовках.

Деревня Ключевая в бытность Востренкова П.Т. – это одна короткая улица со спуском в сторону Яскино, большие богатые дома под высокими липами, вязами и кленами создавали таинственную тень; никогда у домов не сидели старики на лавочках – как будто все всегда работали в огородах, поле, лесу.

В войну больше всего из фамилий погибло Вансловых. После войны возродившиеся колхозы некоторое время удерживали жителей, но вскоре многие уехали в города. Схема составлена по данным Петушковой С.Г., которая работала зоотехников с колхозе «Красный Туд». В 1970-е гг. ХХ века Ключевую заселили крестьяне, переехавшие из Заболотной, расположенной в трех километрах, в том числе тетя Востренкова П.Т. Она рассказывала, что рано осталась вдовой, так как муж умер, простудившись на лесозаготовках.

В 1976 г. в Ключевой закрылась школа, дети доучивались в Голосово при Сёлах в школе-интернате с 6-тидневным пребыванием.

В 2021 г. в Ключевой не осталось строений – только одиночно стоящие дубы и некоторые фруктовые деревья напоминают о прошлом присутствии людей. Территория активно посещается кабанами.

В 2022 г. в отдел краеведения Нелидовской библиотеки прислал черно-белую фотографию деревни бывший житель - Владимир Белькович, ныне живущий в с. Погорелое Городище Зубцовского района.

Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.

Источники:

  1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
  2. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. 2005. М: Русский путь.
  3. Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край. Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.