Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

13.04.2023

Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника. 

Название происходит от слова сосна, сосновое. Но по словам Максимова Алексея Васильевича – бывшего ученика Сосноватской школы, ныне госинспектора Центрально-Лесного заповедника и жителя деревни Большое Кашино – ударение в названии должно падать на первый слог, а не на второй - Сóсновка, поскольку рядом находится бор Сосновский (сóсны), и бор Филипповский тоже рядом. В деревне три улицы: прямо – Сосновка, направо - Крюковка, налево - Пигулиха.

Деревня со старым названием Сосноватка между Жагориной и Филиповкой есть на карте ХХ века на стыке трех губерний.

В своих изысканиях краевед В.И. Аксенов пишет, что в XIX веке жители сельца Сосноватки были прихожанами церкви Воскресения Христова села Паниколь, в исповедальной ведомости 1843 г. значился 21 человек. В Списках населенных мест Смоленской губернии 1859 г. в Сосноватке 6 дворов, в которых проживают 10 мужчин и 13 женщин. На карте Шуберта (1848-1863 г.г.) сельцо Сосноватка обозначено.

В Списки Торговых заведений по Бельскому уезду в 1897 году упоминается мелочная лавка с съестными припасами в дер. Сосноватке, которая принадлежит дворянке Марии Федоровой Угринович – та и заведует, и торгует сама.

В 1901 г. в Сосноватке значится дворян 3 двора, 5 мужского и 7 женского пола. А в 1904 г. уже 2 двора, где живут 2 мужчин и 6 женщин. При этом мелочная лавка все еще работает.

В Похозяйственной книге 1943-1945 гг. в деревне Сосноватка в колхозе «Новая жизнь» числится 8 человек.

В своих воспоминаниях Востренков Петр Титович пишет, что Сосноватка – это имение помещика Криновича Дмитрия Александровича, в народе называемого Гринович, искаженно. А название поместью дано по названию деревни на противоположном берегу Тудовки – Сосновке. В Сосноватке у помещика перебывали в батраках все люди из окрестных деревень. Помещик был добрый, красивый, с народом дружил, наверное, поэтому в 1917 г. поместье не сожгли. Именно этот помещик купил землю в Прудовой, помог там осесть трем беднякам и дал им работу – выкопать пруд. В итоге все окрестности были обеспечены рыбой.

Сосноватскую школу колхозной молодежи открыли в 1920-х гг. В то время начальные школы были в Черемушнице, Ключевой, Загрязном, поэтому наполнение средних классов Сосноватской школе было обеспечено. В школе проводились первые пионерские лагеря, где детям давали дополнительные знания и укрепляли здоровье.

А вот что пишет в статье о Большом Кашино и Сосновке М.Н.Соколова, библиотекарь-краевед Селижаровской центральной библиотеки:

«Перед деревней Сосновка протекает ручей Рубежница, который впадает в Тудовку. Рубежница – от слова «рубеж», «рубились». Это предание передавалось из поколения в поколение среди местных жителей. Насколько это достоверно – неизвестно, но в этой местности сохранилось немало курганов, которые пытались раскопать в разное время.

В деревне Сосновка, которая раскинулась по левому берегу Тудовки, жил барин Дмитрий Алексеевич Гаринович. Его имение находилось на правом берегу реки. Барин умер в 1916 году от воспаления легких, похоронен в склепе на кладбище на Спас-Переборе. Со слов жителей, барскую могилу раскопали, потому что в хозяйском гробу находились ценности: сабля и золотые часы с маятником. От могилы барина остался только камень с надписью – надпись не разобрать. После революции барская семья «ударилась в бега», когда и куда никто не знал. Барский дом сохранился, но находится в плачевном состоянии. Дата постройки дома – 1895 год, построен он был взамен сгоревшего. В барском доме в конце 20-х гг. ХХ в. была открыта восьмилетняя школа, которая перестала работать в 2003 году из-за отсутствия учащихся. За школой располагается возвышенность, которая называется Баринова Гора, где была беседка, в которой барская семья принимала своих гостей за чаем, ведя светские разговоры. От барского дома в сторону д. Новики была посажена аллея из деревьев липы, вяза, дуба, а дорога вдоль аллеи была выложена камнем. За барским домом красотой и величиной простирается сосновый бор, отсюда и пошло название отсюда и пошло название д. Сосновка.

Деревня Сосновка насчитывала около 50-ти домов, даже имелись названия отдельных частей деревни: в центре Сосновка, края Крюковка и Пигулиха. Вначале 30-х в деревне организовали колхоз «Красная деревня». Не обошла этот край и Великая Отечественная война. Немцы пришли сюда 14 октября 1941 г. и были до 22 января 1942 г. Больших боев здесь не было, но при отступлении немцы жгли деревни. Тем не менее после войны деревня быстро восстановилась: в ней была открыта восьмилетняя школа, магазин, ферма, овчарня, сушилка, склады. Деревня входила в колхоз «Красная деревня», который был преобразован в 1960 году в совхоз «Азановский». По территории деревни протекает река Тудовка, которая славилась большими уловами. К сожалению, сейчас деревня опустела и там никто не живет».

В 2017 г. участок вместе со зданием бывшей школы/усадьбы выкупил житель столицы – говорит, что приехал один раз в гости, место очень понравилось и решил осесть на пенсии. К 2022 г. мост через реку отремонтирован, дом почти полностью восстановлен руками нового хозяина, его сына и помощника из местных жителей. В доме оставлен изначальный каркас, в котором бревна из местных сосен, а также хранят историю камин и половицы, по которым ходили, бегали десятки ног школьников до войны, во время и после, сохранилась часть исторической обшивки стен. Новый хозяин расчистил липовую аллею и восстанавливает былой яблоневый сад, бережно защитив его электроизгородью от кабанов.

Больше в Сосновке никто не живет. В один из домов приезжает на лето художник. Рядом работает лесопилка.

Алексей Васильевич Максимов – госинспектор Центрально-Лесного заповедника, ныне житель Большого Кашино – один из бывших учеников Сосноватской школы, где он учился с 5-го класса. Дети его также учились в этой школе до 9-го класса, а 10-11 заканчивали уже в Селижарово.

Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.

Источники:

  1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
  2. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. 2005. М: Русский путь.
  3. Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край. Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.
  4. Соколова М.Н. История деревни Большое Кашино. Сайт добровольческого движения колледжа им. А.Н. Коняева п. Селижарово. Электронный ресурс: добровольцы.рус