Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

26.06.2023

В заповеднике начались исследования барсука

С конца мая в заповеднике начались работы по инвентаризации поселений европейского барсука. Это первый этап исследований поведенческой экологии данного вида, которые будут проводиться в ближайшие годы совместно со специалистом из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, к.б.н. Натальей Валерьевной Сидорчук. Барсук – один из обычных видов нашей фауны. Он кажется банальным, но все же не так прост, как мы думаем. Дело в том, что для зарубежных ученых он представляет большой интерес при изучении того как проходило формирование и развитие группового образа жизни у хищников. Обусловлено это тем, что европейский барсук на протяжении своего ареала демонстрирует большое разнообразие семейных отношений – от одиночного образа жизни до формирования семей численностью до 30 особей. К сожалению, подробные исследования поведенческой экологии барсука в нашей стране крайне редки.

На первом этапе работ в заповеднике будет проведено подробное описание всех известных поселений барсука. Около входов на жилых поселениях будут установлены фотоловушки для сбора информации по суточной и сезонной активности животных (как самого барсука, так и его гостей – других видов хищных и копытных). Эти данные необходимы для определения состава семейных групп и количества барсучат в выводках, что позволит рассчитать численность барсука в
заповеднике.

Благодаря совместной работе научного отдела и отдела охраны в течение мая и первой половины июня удалось описать 10 поселений и начать фотонаблюдения на 6 из них. На двух барсучьих городках мы смогли наблюдать хозяев воочию, в том числе барсучат этого года – так мы убедились, что здесь детеныши уже достаточно подросли, чтобы выходить на поверхность.

Мы будем и дальше держать вас в курсе дела о ходе данных исследований.

Автор текста - Наталья Валерьевна Сидорчук (н.с. ИПЭЭ РАН).
Фото - Сергей Огурцов, А.С. Желтухин, научный отдел Центрально-Лесного заповедника.