Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

03.08.2023

Нынче со второй половины июля началось грибное раздолье для любителей «тихой охоты». Грибной дух окутал наши заповедные леса и опушки. Такого изобилия лисичек, подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек и белых грибов сложно припомнить в заповеднике. Косой коси! Видимо невидимо! – это всё про грибы в этом году!

Засушливые май и июнь не обещали урожая грибов. К тому же, эти представители Природы очень непредсказуемы в своём появлении. Но несколько июльских ливневых дождей в содружестве с холодными ночами и туманами способствовали бурному появлению грибов. К тому же, предыдущие годы грибница отдыхала. Июль был очень мокрый. Сумма осадков составила 137 мм при многолетней норме 97 мм, поэтому все условия были благоприятными для роста грибов.

Но при их сборе, всегда нужно помнить, что среди съедобных есть и ядовитые. Микологи предупреждают нас, что грибы – сложный и опасный пищевой продукт. Можно по ошибке использовать в пищу ядовитые виды. Грибы из окружающей среды (почва и воздух) поглощают не только питательные вещества, но и находящиеся там минеральные удобрения, пестициды, тяжёлые металлы, радионуклеиды, что делает их употребление в пищу рискованным. Крупные и стареющие плодовые тела часто подвергаются поражению насекомыми и микроскопическими плесневыми грибами.

Стоит лишний раз напомнить грибникам основные советы по безопасному употреблению грибов в пищу:

1. Лучше не есть грибы! Особенно это относится к детям, пожилым и больным людям.

2. Если Вы не можете не есть грибы, то покупайте не дикорастущие, а искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки).

3. Если Вы хотите есть дикорастущие грибы, то не покупайте их на рынке, т.к. не знаете, в каких местах они собраны.

4. Никогда не собирайте незнакомые Вам виды грибов!

5. При сборе грибов ни в коем случае не берите их в городах, вдоль оживлённых автодорог, около сельскохозяйственных полей, вблизи заводов, свалок, т.к. все вредные вещества, попадающие из этих мест в воду, почву и воздух, в конечном итоге окажутся в плодовом теле гриба.

6. Не собирайте старые, червивые и заплесневевшие грибы.

7. Лучше собирать грибы, растущие на пнях и мёртвых деревьях (летний, осенний и зимний опёнки), чем растущие на почве.

8. При сборе гриб лучше не отрезать ножом, а выворачивать. Это связано с тем, что ножка является важным диагностическим признаком, за счёт которого можно узнать ядовитые виды грибов. Также при отрезании образуется участок поврежденной ткани, через который могут легко попасть патогенные для гриба микроорганизмы, способные повредить грибницу.

9. Собирать грибы надо в корзинки, а не в целлофановые пакеты, в которых плодовые тела быстро задыхаются и поражаются очень токсичными анаэробными бактериями. Также через щели в корзине высыпаются споры собранных грибов, так что Вы возвращаете лесу часть его добрых даров.

10. Придя домой, необходимо сразу приступить к разборке, очистке и мытью собранных грибов, не давая возможности развиваться плесеням и бактериям.

11. Солить грибы необходимо только в открытой посуде во избежание развития анаэробных бактерий – клостридий, образующих смертельно ядовитые токсины.

Текст Елены Шуйской
Фотографии Елены Шуйской и Амины Денисовой, научный отдел Центрально-Лесного заповедника