Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

10.07.2024

С 25 июня по 5 июля 21 студент первого курса кафедры Экология Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева проходили в нашем заповеднике учебную практику по Общей экологии.

В течение 10 дней под руководством инженера кафедры экологии Сергея Юрьевича Ермакова, ассистентов Елены Михайловны Илюшковой и Ярославы Сергеевны Жигалёвой студенты знакомились с лесными, луговыми и водно-болотными экосистемами заповедника. Также ребята овладели различными методами экологических исследований и биоиндикации.

Обучаемые заложили и описали почвенные разрезы дерново-подзолистых почв, оценили состояние водных экосистем, научились описывать напочвенную растительность и проводить оценку состояния древостоя на различных стадиях сукцессий.

В первый день практики ребята посетили Ельник сфагново-черничный в 91 квартале, где Ольга Алексеевна Куричева, научный сотрудник Лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН познакомила студентов с измерительным комплексом для мониторинга потоков парниковых газов. Ребята увидели экосистему сфагнового черничного ельника, узнали про смену возрастных стадий леса на местах ветровалов и короедников, методику лесоучёта. Рассказ шел про международные и российские проекты, в рамках которых на станции были начаты наблюдения. Ольга сообщила про все трудности, с которыми сталкиваются при обслуживании станции с измерительным комплексом: про регулярные проверки, ремонт приборов и линии энергообеспечения зимой и летом в течение многих лет, чтобы ряд наблюдений не прерывался. Полученные данные не всегда просто проанализировать. Неожиданные результаты бывает непросто объяснить.

Студентам запомнилась лекция заведующего кафедрой Геоботаники и экологии растений биологического факультета СПбГУ Дениса Моисеевича Мирина на тему «Елово-широколиственные леса и их динамика». Беседа ведущего научного сотрудника Павла Николаевича Кораблёва по краниологии и экскурсия в Биоресурсный центр коллективного пользования териологическими коллекциями ООПТ России, где ребята увидели черепа многих видов животных южной тайги, не оставили никого равнодушными.

Ребята посетили Музей Природы, экологические тропы «Тайны Оковского леса», «Лесная Азбука» и болото «Старосельский мох». Будущие экологи остались под ярким впечатлением от красоты верхового водораздельного болота. Они впервые увидели многие болотные растения: росянку, водянику чёрную, морошку, клюкву, белокрыльник, очертник, шейхцерию. Ребята расстроились, что в заповеднике во время практики им не довелось увидеть млекопитающих, таких как лось, кабан, медведь, рысь, волк.

Свободное от учёбы время студенты проводили на спортивной площадке. Надеемся, что знания и навыки, полученные в Центрально-Лесном заповеднике, будут полезны ребятам в дальнейшем обучении.

 

Текст Елены Шуйской, научный отдел Центрально-Лесного заповедника

Фотографии предоставлены Викторией Сомовой и Евгением Кирюпиным (студенты РГАУ-МСХА)

Примечание:

Лето продолжаются и будут новые практики.

С 15 июля на производственную практику ждём студентов 3 курса факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 17 июля – на производственную практику студентов 3 курса Географического факультета Московского педагогического государственного университета.

С 27 июля планируется проведение производственной практики по альгологии и микологии для студентов 3 курса Биологического факультета МГУ.