«Принес – забери с собой!»
Требования по обращению с отходами при посещении ООПТ
Запрещается:
- организовывать пикниковые зоны вне специально оборудованных для этого мест;
- выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест;
- использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них;
- разводить костры, в том числе для сжигания мусора;
- использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами;
- закапывать отходы (мусор) в землю.
Необходимо:
- уносить весь принесенный мусор с собой;
- оставлять мусор только в специально оборудованных местах;
- иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой;
- придерживаться правил раздельного сбора отходов.
- Ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях
Статья 8.39. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
- Информация о разложении отходов в естественной природной среде
Виды | Период разложения |
Пищевые отходы | до 1 месяца |
Газетная бумага | до 1 года |
Картонные коробки | до 1 года |
Бумага | 2 года |
Доски деревянные | до 10 лет |
Железная арматура | до 10 лет |
Железные банки | до 10 лет |
Старая обувь | до 10 лет |
Обломки кирпича, бетона | до 100 лет |
Автоаккумуляторы | до 100 лет |
Фольга | до 100 лет |
Жестяная банка | до 90 лет |
Электрические батарейки | до 100 лет |
Резиновые покрышки | более 100 лет |
Пластиковые бутылки | более 100 лет |
Полиэтиленовая пленка | 200 лет |
Алюминиевые банки | 500 лет |
Стекло | более 1000 лет |
- Территориальная схема обращения с отходами
На территории Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника отсутствуют места сбора отходов. Посетители заповедника обязаны весь мусор в обязательном порядке уносить с собой.
- Раздельный сбор отходов
Для чего нужен раздельный сбор: плюсы и преимущества
Есть несколько весомых причин, почему не стоит складывать все отходы в один контейнер, после чего отправлять его содержимое на свалку.
- Польза для экологии
Весь мусор можно условно разделить на безопасный и опасный. К безопасному можно отнести:
- пищевые остатки;
- картон и бумагу;
- целлофан (не путать с полиэтиленом);
- садовый мусор — древесину, листву.
Это отходы, которые, разлагаясь, не отравляют источники воды и почву, не опасны для человека, животных и растений. Более того, органический мусор приносит пользу, ведь он пригоден для производства удобрения и мульчи. Нередко из него изготавливают новую продукцию. Из макулатуры, например, производят туалетную бумагу и упаковку. Картон может стать яичной упаковкой, книжным переплётом, эковатой или волокнистой плитой, используемой в строительстве.
Опасным мусором являются:
- негодные батарейки и аккумуляторы;
- лекарства и вакцины с истёкшим сроком годности;
- лакокрасочные изделия;
- автомобильные покрышки;
- полиэтилен;
- ртутные лампы;
- градусники и пр.
Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров. Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет 20м² земли и около 400 л воды. Ртутный градусник содержит 1-2 грамма ртути, испарения которой опасны для человека. Если градусник разбить, концентрация этого ядовитого вещества в комнате превысит допустимую норму в 1000 раз. Подобные отходы не подлежат переработке, их попросту уничтожат на специальном заводе. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ, ведь благодаря ей они не попадут на свалку, а будут утилизированы надлежащим способом.
- Доход для населения
Разделяя отходы, мы получаем дополнительный доход. В каждом городе, даже небольшом, есть пункты сбора:
- макулатуры;
- стеклотары;
- металлолома;
- пластика.
- Возвращение ресурсов в цикл производства
С пункта приёма отходы отправляются за перерабатывающие заводы. Там из них создают вторичное сырьё, из которого потом изготавливают новую продукцию. Таким способом предприятие экономит средства, а мы, сортируя мусор, экономим природные богатства для наших потомков.
- Сокращение свалок
В нашей стране общая площадь легальных мусорных полигонов превышает более 4 млн Разделяя мусор, люди вносят свой вклад в сокращение свалок и мусорных полигонов
Инструкция по сортировке
Все отходы можно разделить на перерабатываемые и не перерабатываемые. Подлежат сбору и вторичной переработке:
- стеклянная тара;
- некоторые виды пластика;
- макулатура;
- бытовой металлолом.
Данные материалы надо отсортировывать и желательно поместить в отдельные баки либо сдать в пункты приема. Перед визитом в пункт приема перерабатываемых отходов стеклянный, металлический, пластиковый мусор следует очистить от остатков органики, иначе его не примут.
Другой тип отходов – неперерабатываемые, следует либо помещать в соответствующий контейнер, либо отдельным образом утилизировать. Так, например, батарейки и градусники, которые относятся к категории опасных видов бытового мусора, следует относить в пункты, предназначенные для их приема.
Виды отходов
1. Пластик
Пластмассовая упаковка массово пришла в Россию только в конце 80-х годов, поэтому в СССР никогда не было традиций сбора и переработки пластика. А позже, в 90-е, никто не занимался вопросами мусора и, в итоге, проблема была осознана только в нулевых – захламление достигло катастрофических масштабов. Тогда впервые задумались о ее вторичной переработке. Пожалуй, каждый, кто решил научиться правильно сортировать мусор на переработку, столкнулся с трудностями в разделении пластика. Сортировку затрудняет то, что видов пластика много и их переработка производится при разных условиях.
Чтобы облегчить разделение, на упаковке указывают специальный знак — код, Вот что относится к пластику при разделении мусора:
- полиэтиленовые пакеты;
- стретч-пленка;
- пластиковые бутылки;
- пластиковые крышки;
- полимерная упаковка и контейнеры.
Ц к пластику не относится — его стоит отправлять в контейнеры со смешанными отходами.
2. Стекло
Пункты по приему стеклотары существуют на территории России уже давно. При раздельном комплектовании мусора, в контейнеры для стекла также собирают стеклянные бутылки и флаконы. Типов упаковки стало больше, поэтому стекло предпочтительнее отправлять на переплавку. Для переработки стекло – очень подходящий материал, потому что состоит из таких материалов как песок, сода, известь. Это натуральные вещества, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. При переработке материал не теряет своих свойств и вторичные изделия получаются не хуже изготовленных в первый раз. Принимают следующие виды стекла:
- банки;
- бутылки;
- флаконы;
- бой.
Но список вещей, которые содержат включения других материалов, либо изготовлены из специализированных видов стекла – гораздо больше. Их нельзя помещать в специализированный контейнер. Краткий перечень таких изделий:
- стекла автомобилей;
- стекла окон;
- каминные стекла;
- хрустальные изделия на свинцовой основе;
- лампы освещения;
- керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия;
- кинескопы.
Данные типы мусора следует утилизировать как неперерабатываемые отходы.
3. Бумага
Утилизация бумаги и её прием специальных пунктах имеют в России давние традиции. Еще в советское время проводили регулярный сбор макулатуры и даже были соревнования среди школьников. А взрослым за сдачу определенного количества бумаги вручали ценные и редкие книги. Это и понятно, ведь бумага — ценный ресурс, способный служить человеку как минимум два раза. Какой мусор можно складывать в контейнер:
- книги;
- газеты;
- журналы;
- тетради;
- рекламную почту.
Также изделия из бумаги и картона можно сдавать в пункты по приему макулатуры. На переработку не возьмут:
- салфетки;
- сигаретные пачки;
- втулки от туалетной бумаги;
- яичные лотки;
- ТетраПак;
- обои;
- термобумагу (чеки);
- ламинированную бумагу;
- фотобумагу;
- бумагу для выпечки;
- кальку.
Перед сдачей или утилизацией следует вытащить металлические элементы, убрать пластмассовые папки. Для удобства можно сложить бумагу в кипы и перевязать их веревкой.
4. Металл
Сбор металлолома, как и сбор макулатуры, был популярен в советское время. Да и сегодня практически все промышленные предприятия собирают отходы металла, сортируют их и отправляют на переплавку. Гражданам следует также начать выделять металл среди остального мусора. Ведь этот материал отлично поддается вторичной переработке, не теряет своих свойств и может служить людям долгие годы в виде любых изделий.