Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», в соответствии с Уставом Учреждения, осуществляет управление особо охраняемой природной территорией федерального значения «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» и, в силу норм действующего законодательства Российской Федерации, уполномочено осуществлять следующие виды государственного контроля (надзора):

1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемой природной территории федерального значения «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» и её охранной зоны.

Основание: статья 33 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на особо охраняемых природных территориях федерального значения и в границах их охранных зон обязательных требований, установленных Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», положениями об особо охраняемых природных территориях, положениями об охранных зонах особо охраняемых природных территорий, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, касающихся:

- режима особо охраняемой природной территории;

- особо правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий;

- режима охранных зон особо охраняемых природных территорий.

 

2. Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания в отношении управляемой территории.

Основание: статья 16 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных Федеральным законом «О животном мире», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

3. Федеральный государственный охотничий контроль (надзор) на особо охраняемой природной территории федерального значения.

Основание: статья 40 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)».

Предмет государственного надзора: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Перечень нормативных правовых актов, используемых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора)»:

- Положение о Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.

- Положение об охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Приложение №1 к Положению о Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике»).

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий».

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания».

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре)».

- Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

- Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

- Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Федеральный закон от 31.07.2020 № 247 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ).

- Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В соответствии с п. 13 части 3 статьи 46, статьи 47 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», п. 18 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1090 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий», п. 14 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1065 «О федеральном государственном охотничьем контроле (надзоре»), п. 15 Постановления Правительства Р.Ф. от 30.06.2021 г. № 1094 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания» подготовлен проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, федерального государственного охотничьего контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания за 2021 год.

В рамках его публичного обсуждения Вы можете направить свои предложения на электронный адрес: forestohrana@mail.ru с пометкой «Предложение для включения в Доклад о правоприменительной практике».

Поданные в период публичного обсуждения предложения будут рассмотрены ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» в период с 18.03.2022 г. по   28.03.2022 г. По каждому предложению будет сформировано мотивированное заключение об их учёте (в том числе частичном) или отклонении.    

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» информирует о результатах общественного обсуждения Проекта «Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, федерального государственного охотничьего контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания за 2021 год.» (далее – Проект), размещенного на сайте для публичного обсуждения в соответствии с ч.3 ст.47 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

                В период общественного обсуждения с 18 февраля 2022 г. по 18 марта 2022 г. замечаний и предложений о внесении изменений в предложенный Проект не поступило.

                Доклад о правоприменительной практике утвержден 29.03.2022 г.

            В соответствии с ч.1 ст. 53 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ, в целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий контрольные (надзорные) органы формируют и утверждают проверочные листы (списки котрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований).

 

           В соотвествии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ, объектами государственного контроля (надзора) являются:

1) деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);

2) результаты деятельности граждан и организаций, в том числе продукция (товары), работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования;

3) здания, помещения, сооружения, линейные объекты, территории, включая водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, другие объекты, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, не находящиеся во владении и (или) пользовании граждан или организаций, к которым предъявляются обязательные требования (далее - производственные объекты).

 

           В соотвествии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ, контрольный (надзорный) орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора) относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба):

1) чрезвычайно высокий риск;

2) высокий риск;

3) значительный риск;

4) средний риск;

5) умеренный риск;

6) низкий риск.

Порядок отнесения объектов контроля к категориям риска установлен пп.12-16 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 №1090.

Отнесение объектов федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий к категориям риска причинения вреда (ущерба).

В соответсвии с п. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контрольный (надзорный) орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований. Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Индикаторы риска нарушений обязательных требований по осуществляемым видам контроля утверждены Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 990 «Об утверждении правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям», ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» разработан Проект Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по государственному контролю (надзору) в области охраны и использования особо охраняемой природной территории "Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник" и ее охранной зоны на 2023 г.

Проект программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю (надзору) в области охраны и использования особо охраняемой природной территории "Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник" и ее охранной зоны на 2023.

Проект программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному охотничьему контролю (надзору) особо охраняемой природной территории "Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник" и ее охранной зоны на 2023.

Проект программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю (надзору) в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и среды их обитания особо охраняемой природной территории "Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник" и ее охранной зоны на 2023.

В рамках общественного обсуждения проектов Вы можете направить предложения на электронный адрес: forestohrana@mail.ru с пометкой «Предложение для включения в Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям».

Поданные в период общественного обсуждения предложения будут рассмотрены ФГБУ «Центрально-Лесной государственный заповедник» в период с 1 ноября по 1 декабря 2022 года. По каждому предложению будет сформировано мотивированное заключение об их учете (в том числе частичном) или отклонении.