С 1998 года мы работаем в рамках утвержденной на уровне Госкомэкологии и Федеральной службы лесного хозяйства РФ “Концепции работы государственных природных заповедников и национальных парков по экологическому просвещению населения”. Согласно Концепции определены стратегические ориентиры развития эколого-просветительской деятельности Заповедника. В качестве приоритетных направлений работы выбрано формирование престижа Заповедника в глазах населения, углубление экологических и природоохранных знаний, формирование экологической культуры.

Сотрудники отдела экологического просвещения

Число сотрудников отдела экологического просвещения - 4.

Музей природы

24 сентября 2015 года на Центральной усадьбе заповедника открыт музей природы. Экспозиции музея знакомит посетителей с основными экосистемами заповедной территории и наиболее интересными их обитателями. Отдельный зал посвящен научным исследованиям. Знакомит с этапами развития территории и формированием ландшафта.

Визит-центр

На территории центральной усадьбы заповедника работает Визит-центр, где посетители могут познакомиться с историей и структурой организации, а также с регулярной экспозицией детских работ и заглянуть в нашу сувенирную лавку. В исторической экспозиции Визит-центра можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории - здесь представлены предметы, которыми пользовались первые сотрудники заповедника с 1931 года и газеты военных лет.

Детские экологические практики

По вопросам организации детских экологических практик и лагерей пишите нам на forestprosvet@gmail.com.

Каждый год в Центрально-Лесной заповедник приезжают дети из кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ).
Едут они к нам не только для того, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Со своим руководителем Дубровским Владимиром Юрьевичем, кандидатом биологических наук и научным сотрудником Московского зоопарка, они проводят учёт птиц, изучают их активность, а также занимаются зимним маршрутным учётом по следам. А после исследований им предстоит написание отчёта. И условия участия в такой экологической поездке очень стимулирующие: сдал качественный отчёт – приехал снова в заповедник на зимнюю практику на следующий год , не сдал отчёт – не приехал! Мы желаем успехов всем юным биологам и надеемся на новую встречу.

Методический кабинет

Большая роль в формировании экологического мировоззрения принадлежит преподавателям школ. В данном разделе представлены методические разработки мероприятий, посвященных проблемам сохранения природы.

В этом году мы предлагаем методическое пособие ко всероссийской акции "Письма животным".

Стоимость услуг

Стоимость базовых эколого-просветительских услуг, предлагаемых ЦЛГПБЗ.