Поход выходного дня
В заповедник на праздничные выходные приехала команда отважных путешественников во главе с Михаилом Буториным. Занесло их к нам «Свежим ветром» на три дня. Несмотря на практически бессонную ночь, утром все были бодры и полны сил и энергии, наверное, повлиял «заповедный воздух» и предвкушение приключений. Посетив визит-центр, мы отправились на тропу «Тайны Оковского леса». Маршрут хоть и короткий, всего около километра, но проложен так, что проходит и через таёжный еловый лес, и через заболоченную просеку, и ветровальной участок есть на пути, а ещё и пойма реки Межи с бобровым поселением. Тут нам встретились следы белок, зайцев, лисиц и куниц. Все эти звери живут рядом с посёлком в шаговой доступности. Вот что значит заповедный режим!
Нагулявшись в лесу, мы отправились на метеостанцию, где уже ждал сотрудник метеостанции, чтобы показать, как берутся метеоданные. Показав и рассказав всё «вживую», Елена Михайловна подробно и обстоятельно ответила на все вопросы любознательных экотуристов. Остаток дня мы провели на дамбе - так местные жители называют пруд, который был сооружен сотрудниками заповедника ещё в 80-х годах прошлого века.
На второй день был запланирован поход на болото «Старосельский мох». Несмотря на нешуточный мороз в – 25 градусов, который был ночью, ребята были настроены решительно. На морозе шагается бодрее! Сегодня увидели новые следы: ласки и глухаря. Многие в группе бывали здесь весной, летом, осенью, но зимой впервые. И согласились, что зимой болото выглядит особенно - это безмятежность и умиротворение.
Нагулявшись в лесу, мы отправились на метеостанцию, где уже ждал сотрудник метеостанции, чтобы показать, как берутся метеоданные. Показав и рассказав всё «вживую», Елена Михайловна подробно и обстоятельно ответила на все вопросы любознательных экотуристов. Остаток дня мы провели на дамбе - так местные жители называют пруд, который был сооружен сотрудниками заповедника ещё в 80-х годах прошлого века.
На второй день был запланирован поход на болото «Старосельский мох». Несмотря на нешуточный мороз в – 25 градусов, который был ночью, ребята были настроены решительно. На морозе шагается бодрее! Сегодня увидели новые следы: ласки и глухаря.
Многие в группе бывали здесь весной, летом, осенью, но зимой впервые. И согласились, что зимой болото выглядит особенно - это безмятежность и умиротворение.
В третий день морозы не отступили, но и бодрость духа ребят не понизилась ни на миллиметр. С утра, подгоняемые морозами, мы двинулись в заповедные места, особенно редко посещаемые людьми. Шли в предвкушении новых встреч и открытий. Лес в округе был старым, точнее даже древним. Этот лес никогда не подвергался промышленной рубке и никакой человеческой деятельности не видел. И все природные процессы, происходящие в лесу, протекали здесь века и тысячелетия естественно. Это старый лес, многое видевший, много помнящий. И это ощущалось. Мы видели, не сходя с тропы, ели, возраст которых был 170-200 лет. Подумать только! Сколько поколений сменилось за это время. Страна, в которой они растут, уже трижды меняла название. Возможно даже, что эти ели показали свои первые листья-иголки солнцу тогда, когда Наполеон шёл со своей армией на Москву, а потом, гонимый русской армией, обратно. Маршрут наш прошёл по урочищу «Красное», где прежде была деревня, а в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд. Сейчас о том, что здесь когда-то жили люди, напоминают лишь яблони и ямы, оставшиеся от подполий домов и погребов. Лес и в этот солнечный день порадовал нас - помимо обычных заячьих, лисьих, беличьих и куньих, следами рябчиков. Но особую радость вызвали редкие следы рыси и пары волков.
Довольные и немного усталые - более 12 км пешего хода - мы возвращались домой, где уже ждал вкуснейший ужин и обмен впечатлениями, и планы на новые поездки.
А были еще в эти дни лекции - по краниологии, например, где мы узнали много нового и интересного о научной работе и открытиях, которые можно сделать на доступном биологическом материале. Ну и просто "пересчитать зубы" лосю или медведю - тоже интересно, и узнать о том, что такое инбридинг и гетерозис.
И яркие впечатления наряду с чувством особого удовлетворения и осознания принесенной пользы оставил мастер-класс по изготовлению скворечников, которые будут размещены на территории заповедника и охранной зоны в рамках запланированных биотехнических мероприятий.
Благодарим за фотографии Надежду Гаврилову, одного из мастеровитых любознательных туристов, и за рукописные впечатления - Алексея Карпова, нашего экскурсовода. А также "Свежий ветер" - компанию, с которой всегда интересно!