28.07.2020

Это довольно протяженный экомаршрут: даже с частичным подъездом придется прошагать пешком более 6 км. Но он того стоит! Вы увидите во всей красе классическое верховое болото - Старосельский мох, а также другие типичные биотопы: бореальный хвойный лес, заболоченную (усилиями бобров) пойму лесного ручья, луга с разнотравьем и «угнетенный сосняк» - участки соснового леса, волею судьбы расположенные на болоте.

Само болото тоже неоднородно. Основная его часть – «чистик» - представляет собой полностью заросшее мхом древнее постледниковое озеро. Его растительный мир скуден, но по-своему очень красив. Лидирующее место здесь занимают мхи-сфагнумы. Относительно молодая часть Старосельского мха, превратившаяся в болото позже, отличается более богатой растительностью. Здесь, ближе к лесному острову, встречаются различные осоки, белокрыльник болотный, вахта трехлистная и другие виды сосудистых растений.

Фото Дмитрия Иванова


Любое время года на болоте по-своему прекрасно! Весной, как только сойдет снег, Старосельский мох становится масштабной площадкой для брачных встреч различных пернатых. Многие птицы не только токуют на болоте (тетерева, глухари), но и строят гнёзда прямо на мягкой сфагновой подушке (фифи, чибис, большой улит). Весеннее цветение болотных трав, таких как пушица и багульник, сменяется летним. Так, июнь характерен цветением различных северных орхидей. Позже, в июле-августе, болото покажет Вам свои ягодные богатства – морошку, чернику, бруснику, голубику и водянику. Неиссякаемый источник вдохновения – это осенняя пора на болоте. Чудесное время, когда лесной гнус уже перестает докучать, а лес, готовясь к зимнему сну, примеряет свои самые красочные наряды!


Экологический маршрут по болоту вполне комфортен. Везде, где есть шанс промочить ноги, проложен дощатый настил. Это уберегает не только туристов, но и само болото. Следует помнить, что болотная экосистема очень уязвима, поэтому сходить с тропы на сфагнум запрещено.


Примерно в середине маршрута Вас ждет площадка для отдыха с навесом, столом и скамьями, костровищем, дровами и туалетом. Она устроена на месте вымершей в 1990-е годы деревни Староселье. Здесь Вы познакомитесь с этнографическими особенностями территории, а также сможете полюбоваться пейзажем с двух смотровых вышек.

Маршрут проходит по дороге от ЦУЗ (центральная усадьба заповедника) до ур. Падоры (11,8 км, возможен подъезд), далее от ур. Падоры 1,1 км лесной тропы до начала дощатого настила, далее 2 км по верховому болоту, выход на ур. Староселье и место отдыха «Стоянка кривичей», далее ещё 2 км дощатого настила по болоту, лесовозная дорога (1,4 км), выход к беседке и дороге до ЦУЗ (7,1 км, возможен отъезд).


- Вид маршрута – автомобильный, пеший;


- Протяженность маршрута – 25,4 км (с учетом подъезда и отъезда), протяженность пешеходной тропы – 6,5 км;


- Местоположение маршрута – охранная зона, с частичным заходом в заповедник.
- Элементы обустройства – информационные щиты и таблички, остановочные пункты, место отдыха «Стоянка кривичей», туалеты.


- Сложность маршрута – легкий (для детей).

#минприродыроссии #ооптроссии #цлгз  #центрально_лесной_заповедник #оопт #Новостироссии #экопросвещение #экологическийтуризм