03.11.2020

В рамках проведения учета бобров сотрудники отдела экопросвещения в компании аспирантки института проблем экологии и эволюции РАН и гос. инспектора побывали на реке Тудовка.

Километры бездорожья и дикого леса – вот что значит дальний кордон «Сибирь». Удивительно, но с первого взгляда совсем не заметны следы человека.  Лес быстро берет свое. Только поля иван-чая, заросли березы и серой ольхи могут подсказать опытному глазу, что лес начинает восстанавливаться после деятельности людей. Без опытного проводника до кордона, скрывающегося в самой чаще леса, не добраться. Перекопанная кабанами земля создает немало трудностей даже для вездехода.  По пути к реке мы осматриваем кордон «Сибирь». Спускаемся вниз по склону и набираем свежей, прозрачной воды из родника, пытаемся обхватить величественные ели. Получается только в четыре руки. После передышки двигаемся дальше. На реке у нас интересная миссия – найти следы бобра и выдры.

Место для жизни эти звери выбирают себе поистине живописное, однако труднодоступное. Идти по пойме реки очень сложно, а звериные тропы не предназначены для человека. Но наша вылазка стоит того. Несмотря на осень, еще есть островки яркой зелени и даже цветов. А натыкаясь на мощное дерево удивляешься и сразу не понимаешь, что перед тобой «точилка» бобра. Рассматриваем следы зубов  и фантазируем, каких размеров их обладатель может быть. А совсем рядом находим «сушилку» выдры (участок земли, на котором она сушила свой мех) и ее продукты жизнедеятельности. Это очень важная находка для исследований. Внимательно оглядываем окрестности, пока аспирантка берет пробы и наносит координаты на GPS. Через пару десятков метров снова следы бобра.
Пробираемся сквозь заросли и делимся увиденными открытиями. Только и успевай бежать на зов: «Смотрите что нашел!». Этот трудный маршрут с лихвой оправдал затраченные силы. Такие вылазки ценны для нас, ведь в них мы можем узнать много нового и в очередной раз насладится красотой нашей природы во всех ее проявлениях.