Ежегодно 8 февраля российские учёные отмечают свой профессиональный праздник. В этом году Центрально-Лесной заповедник отмечает 90-летний юбилей. И неслучайно, что2021 год объявлен Годом науки и технологий. Коллектив Центрально-Лесного заповедника с перспективой смотрит на будущее развитие науки и желает всем коллегам здорового тела и духа, созидания, понимания, добра, творческих сил и стремления изучать. Российской Науке быть и развиваться в мире!
2020 год выдался сложным для многих учёных и научных коллективов нашей страны. Пандемия отменила многие экспедиции, конференции, семинары и встречи. В климатическом ракурсе год был также непростым для многих регионов. Но, несмотря на все трудности, невзгоды и погодные перипетии, научная деятельность учёных продолжалась, в том числе и в нашем заповеднике.
В настоящее время в научном отделе Центрально-Лесного заповедника работают 17 специалистов. Более 40 лет преданны заповедному делу зоологи Пажетновы Валентин Сергеевич и Сергей Валентинович, Желтухины Анатолий Семёнович и Валентина Ильинична, Истомин Анатолий Владимирович, Кочетков Виталий Васильевич, Кораблев Павел Николаевич.
В течение 60 лет научные результаты ежегодно публикуются в научных книгах «Летопись Природы». В 2020 г. был представлен очередной, 59 том «Летописи природы» за 2019 г. В настоящее время коллективом заповедника выполняется 6 научных тем: динамика явлений и процессов в природном комплексе заповедника по программе «Летопись Природы»; структура, динамика и функционирование экосистем южной тайги и их мониторинг; сохранение и оценка биоразнообразия, рациональное использование ресурсов Тверского региона; научные основы деятельности заповедника, разработка методов использования ГИС - технологий и средств дистанционного зондирования; мониторинг популяционных группировок крупных и средних млекопитающих с использованием фотоловушек; содействие выполнению международных договоров и конвенций. На ближайшие 5 лет количество научных тем увеличено до 10 в связи с развитием современных технологий (фотоловушки, беспилотные летательные аппараты).
Многолетние исследования регулярно проводятся за параметрами абиотической и биотической среды. В настоящее время накоплены данные более чем за 100 параметрами окружающей среды (метеоданные, водные и почвенные характеристики, параметры животного и растительного мира, и др.). В научном отделе проводится большая работа с компьютерными базами данных и с геоинформационными системами. В течение многих лет заповедник активно участвует в международной программе мониторинга и оценки трансграничного переноса загрязняющих атмосферу веществ (программа ЕМЕП).
Заповедник активно сотрудничает со многими российскими и зарубежными учёными, а также институтами, вузами и другими организациями. Это Институт проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Институт географии РАН, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, МГУ, Российский государственный аграрный университет Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Псковский государственный университет, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Московский государственный зоопарк, многие заповедники (Рдейский, Пасвик, Воронежский, Полистовский, Ростовский и др.), национальный парк «Валдайский». В прошлом году исследования на территории заповедника на основе договоров проводились 63 специалистами 20 сторонних учреждений.
Ежегодно сотрудники заповедника участвуют в проведении государственных и общественных экологических экспертиз. Так в 2020 г., Пажетнов Сергей Валентинович обучал коллег из национального парка «Онежское Поморье» проведению маршрутных учётов численности бурого медведя, а также консультировал сотрудников Алтайского заповедника по созданию пункта реабилитации медвежат-сирот.
Регулярно заповедник выпускает научные и научно-популярные издания. В прошлом году в этом направлении была проделана большая работа, и были выпущены монография сотрудников: Кораблев М.П., Кораблев Н.П., Кораблев П.Н. «Популяционная биология куньих (лесная куница, лесной хорь, американская норка, европейская норка)»; Труды Центрально-Лесного заповедника, фенологический сборник «Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменение климата». Из научно-популярных изданий – это фотоальбом «Времена года в Центрально-Лесном заповеднике», Пукинская Л.Ю. «Атлас птиц Центрально-Лесного заповедника», Кораблев П.Н. «Полевой дневник», очерки В.С. Пажетнова «Лесной Батюшка» и рассказы «Рядом с нами…». Многочисленные статьи публикуются не только в российских, но и международных журналах и сборниках конференций. В 2020 г. сотрудниками заповедника было опубликовано 38 статей, причем 5 в международных и 10 российских журналах высокого статуса.
Заповедник является местом проведения научных мероприятий. Несмотря на пандемию, в августе 2020 г. были проведены тренинг-семинар проекта по сохранению и восстановлению болот России в рамках Российско-Германского сотрудничества. Данный проект курирует Департамент Международного сотрудничества Минприроды России, он реализуется в 11 субъектах Российской Федерации в пределах европейской части страны. Также был проведен научно-исследовательский семинар по фотоловушкам для студентов МГУ. В режиме on-line прошла II Международная конференция по фенологии, в которой приняли участие 60 специалистов из России, Казахстана, Финляндии и Испании.
В 2020 г. наш сотрудник Огурцов С.С. принял участие в научно-практическом семинаре рабочей группы специалистов Трёхстороннего парка «Пасвик-Инари» в рамках работы Международного Российско-Норвежско-Финляндского проекта по изучению генетической структуры популяционной группировки бурого медведя в долине р. Паз (пос. Сванвик, Норвегия).
Также в прошлом году сотрудники заповедника участвовали в онлайн режиме во многих международных научно-практических конференциях в Москве, Брянске, Екатеринбурге, Твери.
Заповедник является центром для студенческих практик. В последние годы в среднем ежегодно 60 студентов проходит обучение в Центрально-Лесном заповеднике. В 2020 г. было подготовлено 13 дипломных и 5 курсовых работ. Заповедник постоянно посещается иностранными учёными и студентами для обмена научным опытом.
За 90-летний период времени научная жизнь Центрально-Лесного заповедника накопила богатые сведения о биологическом разнообразии, функционировании таёжных экосистем, многочисленные результаты полевых экспедиций, наблюдений и исследований, уникальные издания и публикации, интересные факты и события. Уже многое изучено, сделано, наука и технологии развиваются, а вместе с ней появляются новые знания комплексных исследований природного наследия южной тайги.
С уважением, ведущий научный сотрудник Шуйская Е.А. от имени коллектива Центрально-Лесного заповедника