08.02.2022

Заповедники нашей страны являются научными обсерваториями, прежде всего хранящими в неприкосновенности её природные богатства. Результаты проводимых исследований публикуются в ежегодных книгах Летописи природы (которая представляет собой комплексное научное мероприятие, единое для всех заповедников России). В многочисленных ежегодных томах Летописи накоплен колоссальный объём информации о состоянии экологических систем, собранной профессионалами по сходным методикам на одних и тех же пробных площадях и маршрутах. Ряд охраняемых территорий убедительно показал свою роль и успешные результаты в восстановлении популяций редких видов животных и растений, таких как амурский тигр, снежный барс, зубр, европейский речной бобр, лотос, многие виды орхидей.
На водоразделе верховий рек Волга и Западная Двина, на юго-западе Валдайской возвышенности (в современной Тверской области), с целью сохранения уникальных коренных старовозрастных сообществ лесов южной тайги, а также обширных участков ненарушенных верховых болот, в 1931 г. был основан Центрально-Лесной заповедник. К Андреапольскому муниципальному округу заповедник имеет самое прямое отношение, потому что северная часть его территории (а это 8240,5126 га или 34%) расположена в его пределах.
Исследовательской деятельности в заповеднике отводилась существенная роль с самого его основания. У истоков научной жизни Центрально-Лесного заповедника стояли выдающиеся учёные: зоолог, доцент Смоленского университета Григорий Граве и эколог Владимир Станчинский. Именно В. Станчинский был основоположником системной и обдуманной организации и проведения научных исследований, комплексного мониторинга на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России.

В Центрально-Лесном заповеднике из всех отделов научный – самый большой. В настоящее время здесь работают 13 специалистов. Среди них есть один главный, 4 ведущих, 4 старших и 1 младший научных сотрудника, инженер, лаборант-исследователь и библиотекарь. Уникальной особенностью коллектива научного отдела является плеяда выдающихся териологов (специалистов по млекопитающим). Особое место среди них занимает группа учёных, изучающих крупных хищников. Мы помним и ценим личность и деятельность ушедшего из жизни в прошлом году главного научного сотрудника, зоолога Валентина Сергеевича Пажетнова. Более 50 лет своей жизни он посвятил изучению экологии и поведения бурого медведя. Его труды по реабилитации медвежат-сирот признаны во всем мире. Дело отца продолжает его сын Сергей, работающий в заповеднике 43 года.

На протяжении 46 лет в заповеднике трудится зоолог широкого профиля, натуралист и один из лучших полевых биологов Анатолий Семёнович Желтухин. Это представитель классической советской школы зоологов. Особое внимание он уделяет своему любимому объекту исследований – европейской рыси, по факту являясь сегодня одним из ведущих специалистов в России по этому виду.
Необходимо отметить работу териолога Виталия Васильевича Кочеткова, видного учёного и специалиста в стране по экологии волка. За 49 лет работы в заповеднике им собран большой объём данных по динамике численности индикаторных (волк, лось, кабан, заяц-беляк) и фоновых (рысь, лисица, куница, ласка, бобр, белка, глухарь, тетерев и рябчик) видов млекопитающих и птиц.

На протяжении 45 лет в заповеднике работает зоолог Павел Николаевич Кораблёв. Многие годы он собирает образцы черепов и полных скелетов млекопитающих в Тверской области и на сопредельных территориях для изучения и анализа генетического разнообразия зверей. Краниологическая (от «cranium» (латинский) - череп) коллекция нашего заповедника, благодаря его деятельности – уникальная и самая крупная в России (около 4500 черепов).
Не стоит думать, что внимание специалистов приковано только к крупным млекопитающим. Не осталась без внимания такая группа, как мыши, полёвки и бурозубки. Долгое время их изучению посвятил Анатолий Владимирович Истомин, достигший больших успехов не только в науке, защитив докторскую диссертацию, но и в педагогической деятельности. Будучи в течение многих лет проректором по науке Псковского государственного университета, и несмотря на большую занятость в сфере высшего образования, он продолжает свои исследования в заповеднике.

Есть в научном отделе и молодые учёные. Владислав Волков – специалист по ландшафтной экологии и информационным системам, в Центрально-Лесном с 2010 г. Огурцов Сергей – териолог, специалист по экологии бурого медведя, а также в области современных информационных методов изучения животных. Шуйская Елена – ботаник и фенолог (с 2021 г. возглавляет научный отдел).
 

Основные направления работы научного отдела в 2022 году.

В конце прошлого года наши научные темы проходили экспертизу в Российской академии наук. Они объединены в три научно-исследовательские работы. Самая обширная тема – «Динамика явлений и процессов в южно-таёжном комплексе Центрально-Лесного заповедника по программе «Летопись Природы». Это традиционные исследования, которые ведутся с момента основания заповедника. Над «Летописью Природы» работают все сотрудники научного отдела, а также госинспекторы отдела охраны и сторонние специалисты институтов и вузов России. Самая первая Летопись ЦЛГБЗ выпущена в 1949 году.
Вторая тема – «Моделирование экологической ниши бурого медведя в условиях мозаичных ландшафтов южной тайги как основа гармоничного сосуществования человека и крупных хищников» (руководитель: старший научный сотрудник С. С. Огурцов).
Третья тема – «Оценка состояния популяций млекопитающих на основе комплексного изучения краниологических коллекций и анализа генетического разнообразия» (руководитель: ведущий научный сотрудник Кораблев П. Н.).

Новые проекты.

В перспективе планируется размещение на территории заповедника карбонового полигона (территории, на которой проводятся комплексные наблюдения за уровнем содержания парниковых газов в атмосфере, а также исследования по углеродному обмену и измерению основных метеоданных). У сотрудников заповедника для осуществления этого проекта есть необходимый опыт и соответствующее оборудование.

Издательская деятельность.

В текущем году к изданию готовится 61-й том «Летопись Природы», сборник материалов нашей юбилейной конференции, посвященной 90-летию заповедника, монография А. С. Желтухина «Рысь Верхневолжья», и монография А. В. Истомина по динамике сообществ мелких млекопитающих. Ознакомиться с трудами сотрудников заповедника можно на сайте clgz.ru, в разделе «Электронная библиотека».
 

Сотрудничество.

Сила научной мысли объединяет на заповедных просторах ученых академической, вузовской, производственной и природоохранной науки. Заповедник активно сотрудничает со сторонними учреждениями, которых порядка 20. Это Институт проблем эволюции и экологии Северцова, Институт географии, Ботанический институт Комарова, Главный ботанический сад Цицина, МГУ, Российский государственный аграрный университет Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Псковский государственный университет, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Московский государственный зоопарк, многие заповедники (Рдейский, Пасвик, Воронежский, Полистовский, Ростовский и др.), национальный парк «Валдайский», и др. Заповедник традиционно продолжает оставаться базой для проведения учебных и производственных практик студентов многих вузов и школ.
С 2011 г. заповедник участвует в проекте PeatRus по сохранению и восстановлению торфяных болот России в рамках российско-германского сотрудничества. Также участвует в международном фенологическом проекте «Летопись природы Евразии», проекте «Млекопитающие России». В 2020 г. заповедник стал членом международной Ассоциации охраняемых природных территорий в содружестве с Китаем.
Директор нашего заповедника Николай Александрович Потемкин хорошо понимает важность научной деятельности в выполнении поставленных задач. Он активно способствует развитию науки в разных направлениях, таких как сотрудничество с научными учреждениями, приобретение оборудования и техники, участие в конференциях и работе сообществ.
В связи с развитием информационных технологий, сегодня необходимо современное автоматическое оборудование для сбора информации по метеоданным, гидрологическому состоянию нашей водораздельной территории, для изучения содержания и потоков газов, численности животных, отпада древесины. Это GPS-навигаторы, планшеты и смартфоны, фотоловушки, метеопосты. В конце прошлого года мы купили автоматическую станцию отечественного производства Сокол-М1. Ежегодно обновляются фотоловушки (к слову, наш заповедник является одним из лидеров по применению фотоловушек в России, которые работают круглогодично и непрерывно с 2010 г.). В ЦЛГБЗ организована Сеть фотомониторинга, включающая 50 фотоловушек.
Методы и подходы, которые разрабатываются у нас в заповеднике, получают дальнейшее распространение в России, что подтверждает наличие в ЦЛГБЗ серьёзного методического потенциала, осуществляющего управление заповедной территорией.

Научные мероприятия, запланированные в 2022 году.

В феврале мы приняли участие в двух совещаниях, посвященных всемирному Дню Водно-болотных угодий (ежегодно отмечается 2 февраля) – международном в заповеднике «Пасвик» (Мурманская область) и российском «Евразийский учет: итоги и перспективы реализации в России» в Тверской областной библиотеке имени Горького.
В июне в ЦЛГБЗ запланировано научно-практическое совещание по сохранению и восстановлению торфяных болот. В августе пройдет юбилейная конференция «Научные исследования и экологический мониторинг на особо охраняемых природных территориях России и сопредельных стран». При участии заповедника в сентябре в природном парке «Оленьи ручьи» (Свердловская область) состоится 3 фенологическая конференция «Изменения климата и погодные аномалии: механизмы и эффективность фенологических гомеостатических реакций». Также запланированы летние научно-производственные практики студентов из МГУ, Института Тимирязева, Тверского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета.

Основные принципы научных исследований заповедника.

Благодаря руководству специалиста-эколога Владимира Станчинского, с самого основания заповедника сформированы основные принципы научных исследований: комплексный подход, многолетний и разносторонний характер. Многие исследования выполняются коллективом ЦЛГБЗ совместно с ведущими специалистами различных вузов страны. За 90-лет сделано очень многое. Наука и технологии развиваются, а вместе с ней появляются новые методы и знания по проведению комплексных исследований. Наш коллектив с оптимизмом смотрит на перспективу развития науки в заповеднике. Все проводимые наблюдения и исследования сохраняют свою актуальность и в будущем. Природа – это живой организм, и все процессы, происходящие в ней, динамичны. Меняется климат, гидрологический режим, почвенный состав, биотопы, появляются новые виды...
…Заповедной науке – быть и развиваться в России!

Шуйская Елена, заместитель директора по научной работе Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника.