25.05.2022

С началом весны в Центрально-Лесном заповеднике начались активные полевые работы не только у наших сотрудников, но и у специалистов различных институтов и вузов.

 

В начале мая к нам приезжали коллеги Отдела Гербарий высших растений из Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН). В составе экспедиции были ведущий научный сотрудник и наш давний друг, Конечная Галина Юрьевна, старший научный сотрудник Ефимов Пётр Геннадьевич со своим сыном Тимофеем, Смаль Татьяна специалист по семейству Орхидные. Цель их посещения – увидеть цветущие растения хохлатки полой (Corydalis cava (L.) Schweigg. & Körte) (на фото) в заповеднике и найти возможные пути распространения вида.

Местообитание этого вида на заповедной территории является пока единственным в Тверской области. Об этой удивительной и случайной находке мы писали ещё в мае 2020 г. Цветущие растения 8 мая впервые собрал старший госинспектор Степанов С.Н.

В прошлом году в первые числа мая при полевых работах сотрудник БИНа Кораблёв Антон Павлович нашел ещё одно местообитание с многочисленной хохлаткой полой в урочище Сибирь в охранной зоне.
Татьяна Смаль сделала прекрасные снимки цветущей хохлатки с лиловыми цветками в елово-широколиственном лесу, а также полевые моменты их рабочей поездки.

По дороге из Санкт-Петербурга в заповедник Пётр Ефимов собирал цветущие одуванчики для изучения их видового разнообразия на Северо-Западе и в Центральной части России. Согласно работам российского ботаника, систематика, флориста Цвелёва Н.Н. у рода одуванчик в нашей стране насчитывается порядка 90 видов. Однако сравнительно немного специалистов занимались инвентаризацией одуванчиков. Чтобы определить вид, нужно собрать гербарий. Работа по сушке одуванчиков очень непростая, требующая быстрого заложения в пресс и навыков расправления листьев. Но Пётр успешно справился с ней и привез в БИН значительный гербарий. К сожалению, в заповеднике 6 мая одуванчики еще не цвели из-за запоздалой и холодной весны. Сейчас все одуванчики радуют нас своими солнечными корзинками. Татьяна Смаль сообщила, что все поездки с Петром и Галиной бесподобны, интересны и плодотворны. Когда они стояли в пробке на трассе, ученые не теряли времени и шли собирать вдоль дорог одуванчики.

Практически в эти же числа (с 8 по 10 мая) к нам приезжали коллеги из лаборатории поведения низших позвоночных ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы провести повторные исследования фауны миног заповедника, которые были начаты 21 октября 2021 г. В прошлом году специалисты обследовали четыре водотока: верховья рек Тудовка и Межа в южной части заповедника и среднее течение рек Жукопа и Тюзьма – в северной. Во всех исследованных реках были обнаружены личинки речной миноги. Популяции их были малочисленные. Александр Звездин, научный сотрудник ИПЭЭ им. А.Н. Северцова предположил, что это связано с многочисленными бобровыми плотинами, которые приводят к заболачиванию русла. К сожалению, в эти дни коллегам не удалось найти миног. По словам Александра Звездина, скорее всего, это связано с низкой температурой в водоёмах.
Сотрудники ИПЭЭ РАН запланировали полевые работы чуть позднее на более тёплый срок во время нереста производителей. Вид миног в этот период можно определить по морфологическим признакам.

Текст Шуйской Елены, научный отдел Центрально-Лесного заповедника.
Фотографии Татьяны Смаль (бывший сотрудник БИН РАН) и Шуйской Елены.