12.01.2023

Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника.

Дорогие друзья!

В 2021 году мы отметили юбилей - 90 лет заповедной работы.

Жизнь людей неразрывно связана с природой, а истории некоторых особо оханяемых природных территорий тесно связаны с судьбами людей. История Центрально-Лесного заповедника тоже связана с людьми, которые жили, любили, трудились в деревнях, которые сейчас расположены в охранной зоне заповедника и на его территории.

Мы провели небольшое исследование, посетили некоторые из деревень, и сегодня запускаем цикл рассказов о них в рамках проекта "Малая Родина". Где-то еще живут люди, а где-то осталось только поле - но это наша с вами история, и мы очень надеемся, что при прочтении текстов и просмотре фотографий найдутся люди, чьи родные или знакомые жили в этих деревнях. Мы будем рады каждому письму и отклику! Ведь только сохраняя прошлое, отдавая дань предкам, уважая свои корни, мы можем строить будущее.

Если у вас есть семейные истории, фотографии, знакомые или родственники, жившие в деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника - напишите нам на
forest_les@bk.ru или на forestprosvet@gail.com.

Проект "Малая Родина" запущен совместно с Нелидовской библиотекой - поэтому можно писать и звонить туда. Электронный адрес библиотеки nelbiblio@bk.ru , телефон для справок +7 (48266) 5-22-29 .

Маршрут начинается с деревни Туд.

 

Туд

Название происходит от одноименного гидронима – названия реки Туд, происхождение которого точно не установлено, но предположительно выходит из финских или индоевропейских языков со значением «люди», встречается довольно часто в качестве корня и производных в Тверской области.

В 1862 году селение Туд упоминается в «Материалах по географии и статистике России. Смоленская Губерния» при описании зимней дороги из г. Торопца Псковской губернии, в г. Ржев, Тверской губернии, через северную часть Бельского уезда.

По изысканиям В.И. Аксенова: в 1859 в списке населенных мест Смоленской губернии Туд – деревня владельческая при речке Туде, число дворов 5, число жителей 18 мужского и 14 женского пола. В 1904 г. - число дворов 13, а всего жителей 41 мужского и 40 женского пола. По данным подворной статистической переписи по Бельскому уезду, Паникольской волости, на 1917 год в деревне числится 18 дворов, чуть больше восьмидесяти человек, часть мужчин мобилизованы, много детей. В Похозяйственной книге деревень Прудовая, Москалевка, Папсуйка, Ключевая, Туд, Яскино за 1943 – 1945 годы в деревне Туд, сельхозартели «Красный Туд» числится 73 человека. А в книге 1964-1966 года в деревне Туд, колхозе им. «Октябрьской революции» всего 46 жителей.

 «В окрестностях деревни Туд берет начало река Тудовка, впадающая в Волгу. Леса и опушки, болота, родники, реки и ручьи, обилие животных и растений издавна позволяли прокормиться и содержать хозяйство» - так пишут в 2001-2007 гг. в своей книге «Наш Ново-Сибирский благословенный край» Востренков Петр Титович и его племянник Новоселов Иван Иванович, бывшие жители деревни Заболотная, решившие сохранить память о своем крае. Авторы пишут, что Туд был одной из больших деревень, а колхоз «Красный Туд» был на хорошем счету районного начальства. В деревне в основном хозяйства полагались на женщин – они были и руководителями, и воспитателями дома и в деревне. На них ложилась основная масса хозяйственных работ, когда в труде, взаимопомощи и терпении старались выжить люди в этом уголке, задавленном огромным массивом стройного высокого хвойного леса. Для обработки этого леса после войны неподалеку от деревни Туд был организован центр лесоразработок в поселке Мирный.

По количеству погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Туд оказался самым обездоленным селением: из 24 дворов погибло в среднем по одному человеку на семью, а в некоторых по два. Но люди гибли не только на фронте: гибли в деревне от голода, от попыток использовать взрывчатку для глушения рыбы – так погибли сразу четверо подростков, пытаясь извлечь взрывчатое вещество из снарядов и мин.

Востренков П.Т. и Новоселов И.И. также пишут, что деревню преследовали разные несчастья – то подросток в лесу заблудился, то потерялся ребенок, которого нашли только через двадцать лет, то летаргический сон Валентины Кокоревой.

Но несмотря на все трудности существования деревня Туд дала государству солидных работников учреждений и военных ведомств: Рябцева Ивана Яковлевича, Петушкову Серафиму Григорьевну, двух дочерей Макарова С.И. – Екатерину и Антонину (в Литве).

В 2022 г. остатки селения представлены одной улицей из трех разваливающихся бревенчатых домов и трех хозяйственных построек, два дома еще держат форму. В селении дороги перерыты кабанами, также встречается много следов жизнедеятельности бурого медведя. Заброшенные деревни привлекают животных оставшимися культурными растениями, которые хорошо растут и все еще плодоносят в микроклимате заповедника и его окрестностей. Периодически здесь проходят волки, что находит отражение в летописи природы заповедника. Например, «29.12.2019 г. Четыре волка вышли по дороге Туд – Девятая Ветка на дорогу Девятая Ветка – Большое Федоровское, прошли к урочищу Совино и свернули на север» - пишет в.н.с. Кочетков В.В. в разделе Мониторинг популяционной группировки волка (Canis lupus). Дикая природа возвращает себе места, когда-то отнятые людьми, но теперь им ненужные.

Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.

Источники:

  1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
  2. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. 2005. М: Русский путь.
  3. Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край. Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.
  4. Летопись природы Центрально-Лесного заповедника. 2019. Архивы ЦЛГПБЗ.