19.01.2023

Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника. 

Яскино

Происхождение названия пока не установлено.

Деревня Яскина упоминается в 1862 году в «Материалах по географии и статистике России. Смоленская Губерния» при описании зимней дороги из г. Торопца Псковской губернии, в г. Ржев, Тверской губернии, через северную часть Бельского уезда.

Еще в 1930-1950-е гг. прошлого столетия деревня жила: И.А. Юргенсон и П.Б. Юргенсон упоминают о ней, описывая медведей стервятников в окрестностях заповедника. «…медведи-стервятники очень подвижны – это создает ложное впечатление того, что их много. В 1932 г. такой зверь появлялся то близ д. Верховье, то близ д. Красное. За одну ночь он появлялся также на падали у дер. Яскино и дер. Староселье.» - пишет он в «Экологическом обзоре млекопитающих Центрально-Лесного государственного заповедника и его окрестностей (итоги за 1931-1950 гг.)».

Востренков П.Т. и Новоселов И.И. пишут, что в деревне Яскино жили отважные люди по прозвищу «каржачата». Каржа – это каряга, вырванное с корнем молодое крепкое дерево, чьи корни обрабатывали, заостряли, и получалось орудие добычи медведя, наподобие рогатины. Это прозвище отражено в фамилии Коржачонок – Григорий Андреевич и Анастасия Клементьевна жили до войны в Яскино. «От деревни Папсуйка необходимо пройти 1,5 километра по лощине, отвоеванной у вековых елей и осин, и на небольшой возвышенности начиналась деревня Яскино. В конце узких полей и огородов начинается высоченный темный лес в редкую перемешку с просветленной осиной и березой. У путника возникает ощущение какой-то загадочности этих мест и жития тут истинных заповедных хозяев» - так пишут авторы в 2007 г.  По их воспоминаниям, в деревне Яскино стоял огромный Ясень с диаметром ствола не менее двух метров. Рос он на обочине, в кроне имен около 20 метров и тень его к вечеру покрывала не менее гектара. Однако в 1969 г. новые хозяева участка избавились от дерева.

В 1960-е гг. в местах интенсивных лесозаготовок в пос. Мирный рядом с Яскино проводились международные соревнования по быстроте и культуре вырубки леса, были команды лесорубов из Европы и даже Канады. Последние получили оценки ниже, чем европейцы, потому что оставили на участке две огромные рябины, обильно покрытые гроздьями.

О более ранней истории деревни пишет в своих изысканиях другой краевед – В.И. Аксенов: «Когда появилось поселение Яскино, не известно, однако сельцо Яскина уже обозначено на плане Генерального межевания 1778 года. Жители сельца были прихожанами церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Пустоподлесья». В списке населенных мест Смоленской Губернии в 1859 г. указано, что Яскино – сельцо владельческое при колодцах, с числом дворов 5. Числилось жителей 7 мужского и 5 женского пола. На карте Шуберта (1848-1863 г.г.) в деревне Яскино обозначено 5 дворов. Через сельцо проходила торговая дорогая, которая соединяла Торопецкие и Ржевские земли. В 1904 г. всего 6 дворов, где жили 19 мужчин и 16 женщин. В 1917 г. уже 21 двор, но часть жителей мобилизованы или отсутствуют.

В 1932 год в деревне Яскино была школа, где числилось 33 ученика, и заведовал ею Тихомиров П. Е.

В Похозяйственной книге 1943-1945 гг. в деревне проживало около пятидесяти человек. В той же книге 1966-1968 гг. осталось всего 27 жителей, среди которых семья и бывший сотрудник отдела охраны Центрально-Лесного заповедника Бабанов Юрий Михайлович.

Места, где больше не живут люди, регулярно посещаются дикими животными – волками, медведями, кабанами. Эти посещения, считанные по следам, фиксируются в летописи природы заповедника. Например, «28.11.2019 г. Четыре волка вышли со стороны Яскино к Ключевой, повернули к Прудовой, прошли деревню и ушли на восток» - пишет в.н.с. Кочетков В.В в разделе Мониторинг популяционной группировки волка (Canis lupus). Дикая природа возвращает себе места, когда-то отнятые людьми, но теперь им ненужные.

 

Источники:

  1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
  2. Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край. Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.
  3. Летопись природы Центрально-Лесного заповедника. 2019. Архивы ЦЛГПБЗ.
  4.  Юргенсон И.А., Юргенсон П.П. 1951. Экологический обзор млекопитающих Центрально-Лесного заповедника и его окрестностей (итоги за 1931-50 гг.)

 

Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.