25.05.2023

Цикл фотоочерков о деревнях в окрестностях Центрально-Лесного заповедника.

Название деревни в Высокинском сельском округе Нелидовского района происходит от слова «хмель» - «повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки», то есть по расположению поселения у зарослей хмеля. Также от «хмельник» - место в лесу, поросшее диким хмелем, огород, где разведен хмель.

Путь в Хмелевку лежит через Большое Федоровское и Падоры. Деревня упоминается в списке населенных мест Тверской губернии 1859 г., наряду с Хмелевкой, Жердовкой, Падорами – все деревни имели владельцев, в них было от двух до семи дворов, где проживали от 11 до 51 человек.

В 1901 г. в Хмелевке числится 24 двора, в которых проживают 134 человека - 65 мужского и 69 женского пола. В 1915 г. жители деревни Хмелевка и окрестных деревень были прихожанами Успенской церкви погоста Высокий Осташковского уезда, люди еще жили.

По изысканиям краеведа В.И. Аксенова, в Похозяйственной книге Ключевского сельсовета 1964-1966 гг. в списке жителей деревни Хмелевка в колхозе имени «Октябрьской революции» числится 82 жителя.

В списке сельских населенных пунктов Тверской области по состоянию на 1996 г. в деревне Хмелевка записано 15 дворов и 25 жителей, а в списке 2002 г. упоминается только 17 человек. По переписи населения 2010 г. в деревне Хмелевка осталось12 жителей.

Также в Похозяйственной книге из отмеченных строений самое старое сооружено в 1918 году. Дети ходили в Хмелевскую начальную и Ключевскую восьмилетнюю школы. А после их закрытия – в школу-интернат в Сёлах.

В 2022 г. в Хмелевке жилых три дома: семья Петровых – Мария Николаевна 1931 г.р., муж её Леонид, и сын Сергей Анатольевич; дом после Петровых; и Зайцева Таисия Петровна (в доме с елью) – дочь педагога Хмелевской начальной школы Цветковой Любовь Ивановны – первой учительницы Сергея Петрова и даже его отчима. Мария Николаевна родилась и выросла в Малый Ясновицах, и Сергей Анатольевич родился в Малых Ясновицах в 1963 г., а в 1966 г. Мария Николаевна с сыном приехали в Хмелевку. Мария Николаевна выращивала телят в совхозе «Смольниковский», потом работала на свинарнике, в 1971-1976 гг. работала в пекарне. Первые годы жили как раз напротив начальной школы, где Сергей Анатольевич закончил 3 класса. После учился в школе в Ключевой. А когда ее закрыли в 1976 г. – доучивался с 7-го класса в Голосово при Сёлах в школе-интернате с 6-тидневным пребыванием. После окончания 10-ти классов оказалось, что почти вся молодежь разъехалась, и сам Сергей Анатольевич уехал учиться и работать в другие города на 25 лет. Родители оставались в Хмелевке, жили натуральным хозяйством – держали корову, свиней, большой огород сажали – обеспечивали себя полностью.

В Хмелевке стояло – на памяти Сергея Анатольевича - большое здание, просто огромное, в котором располагался и клуб, и администрация, и бухгалтерия.

Примечательно, что ранее в Хмелевке родилась и жила Прибавченкова Татьяна Александровна (отмечена в списке Похозяйственной книги 1964-1966 гг., прим. автора), долгожительница Нелидовского района, отметившая 100-летний юбилей в 2021 году, ныне проживающая в Сёлах в доме-интернете для престарелых и инвалидов. Татьяна Александровна родилась в Хмелевке, и с 12-ти лет, с 1933 по 1984 годы трудилась в совхозе «Смольниковский»: начинала разнорабочей в полях и на ферме, затем 32 года отработала в бухгалтерии хозяйства.

Составитель - волонтер Центрально-Лесного заповедника, Т.Примак.

Источники:

1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
  2. Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. 2005. М: Русский путь.
  3. Населенные пункты Тверской области: Всероссийская перепись населения 2010 года. – Тверь, 2012. – С. 102.
  4. Сельские населенные пункты Тверской области [на 1 января 1996 г.] – Тверь, 1996. – С. 106.
  5. Сельские населенные пункты Тверской области [по данным переписи населения 2002 года]. – Тверь, 2004. – С.164.
  6. Список населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года. Т.43: Тверская губерния. – Санкт-Петербург, 1862. – 454 с. - С. 10.
  7. Справочная книга по Тверской епархии. 1915 г. – Тверь, 1915 г. - С.289.
  8. Тверской епархиальный статистический сборник / сост. И. Добровольский. – Тверь, 1901. – С. 438-439.