22.11.2024

C 20 по 21 ноября в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького прошла региональная специализированная выставка «Экология. Образование. Бизнес – 2024».

Мероприятие адресовано на популяризацию современных тенденций в сфере экологии, представив экологические разработки, изобретения, проекты и инновационные идеи.

Участниками мероприятия стали Тверская областная станция юных натуралистов, Тверской объединённый государственный музей, экологический центр Тверского государственного университета, кафедра экологии и природопользования Тверского государственного технического университета, Тверской государственный медицинский университет, Тверская государственная сельскохозяйственная академия, колледжи региона, молодёжное объединение «ЭкоПортал Тверской области», Центр по управлению рекреационной деятельностью Тверской области, «Тверьспецавтохозяйство». В том числе и Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник.

Мария Сидоренко представила «выставку чувств». Здесь посетители использовали органы чувств, чтобы как можно лучше понять природу: трогали мхи и лишайники, гладили ель, нюхали веточку багульника, слушали как звучит болотная погремушка – шейхцерия болотная. Мария рассказывала, как через ощущения формируется глубокое понимание окружающего мира и любовь к природе.

Студент Биологического факультета Тверского государственного университета Кораблев Арсений Николаевич в своем выступлении рассказал о Биоресурсном центр коллективного пользования в заповеднике, в котором хранится уникальная коллекция черепов млекопитающих. А также для чего надо изучать черепа диких животных и как краниология связана с экологией, легко ли волка ноги кормят? Ещё будучи учащимся Школы №1 г. Великие Луки, Арсений увлеченный биологией, занимался исследовательской работой с черепами в Центрально-Лесном заповеднике. Он активно выступал на конференциях и представлял научные результаты.

Выступление Арсения на выставке было приурочено к Международному дню биосферных заповедников, которое отмечается 3 ноября. В Тверской области уделяется особое внимание сохранению природных богатств, воспитанию бережного отношения к окружающей среде. С 1931 г. Центрально-Лесной государственный заповедник обладает солидным опытом по сохранению природы, с 1985 г. имеет международный статус биосферный. Эффективное использование экологических ресурсов, их сохранение и развитие для будущего – одна из задач биосферных заповедника. Вовлечение молодежи и населения в природоохранную деятельность – важный фактор для устойчивого развития Тверского региона. ЮНЕСКО и Секретариат Программы «Человек и биосфера» всегда ставит в приоритеты движущую роль молодежи к устойчивому развитию общества на Планете. Это новые знания и идеи, критическое мышление к решению задач и проблем, энтузиазм, участие и энергия. Поэтому без вовлечения молодых специалистов, ученых, предпринимателей, энтузиастов и дальнейшего видения развития экологии, образования и бизнеса, невозможно дальнейшее развитие региона.

Арсений поделился интересными выводами о взаимоотношениях лося и волка, роли хищника и жертвы в устойчивости природных систем. Роль волка в экосистемах является одним из важных, интересных и противоречивых вопросов в биологии. С точки зрения организации охотничьего хозяйства волк является нежелательным конкурентом человека, а его хищническая деятельность оценивается как ущерб. Высокая численность волка может представлять определенную опасность для человека и животноводства. Хищническая деятельность волка способствует поддержанию оптимальной возрастной структуры популяции лося за счёт преимущественной добычи молодых и старых животных. Санитарная роль волка проявляется в том, что они добывают почти в 3 раза больше больных животных по сравнению с охотниками, способствуя улучшению общего физиологического состояния популяции. Частота встречаемости травм на черепах волка является одной из характеристик взаимоотношения двух видов и может служить критерием оценки напряженности добычи волками жертв.

Надеемся, что посетители выставки пообщались с ведущими учёными и волонтёрами Верхневолжья в сфере экологии, обменялись опытом по актуальным проблемам экологического образования и просвещения, узнали о возможностях реализации экологических направлений в бизнесе, новых экологических организациях и объединениях.

Текст Елены Шуйской и Марии Сидоренко, Центрально-Лесной заповедник

Фотографии Ирины Михайловны Добуш.